2019年4月22日月曜日

月例「下町はしご酒の会」東向島で 下町ハイボール編② リニューアルオープンして隠れ家風になった大衆酒場「はりや」


大衆酒場「栄や」の優しい女将さんのおもてなしに触れて、エンジンを暖めた我々は二軒目に向かいます。
歩いて数分の「はりや」
評判を聞いて訪れてみました。
聞くところによれば、道路拡幅の影響で営業を中断し、リニューアルオープンしたそうです。


通りからセットバックした地の利を活かし、隠れ家的なアプローチと小料理屋風の店構え。
ひも暖簾を潜って店内へ。


カウンターと、奥に大きなテーブル。
厨房には私よりは少し若い美人ママ。
ホール係はその娘さんと思しき、やはり可愛いお嬢さん。


コースターもおしぼりも、布製の江戸風柄の和のもの。


洒落た日本酒バーのようですが、壁のメニューを見れば、料理も値段も紛れもない大衆酒場です。


もちろんここでも私は酎ハイ
下町ハイボールで乾杯です。


料理は、なすビーマンシソ炒め、味噌仕立ての肉豆腐を頼みます。
気の利いた器に家庭的な味付けの料理。
誰かのお宅でおもてなしを受けているような感じです。


更に自家製チャーシューニラ玉、古漬けのお新香をオーダーします。


まったりとした雰囲気で、旨いつまみに下町ハイボールもお代わり。
いい感じに酔ってきました。
この会のお約束である三軒目に展開することにします。
もちろんここもお会計はセンベロです。





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夜総合点★★★☆☆ 3.5

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