大衆食堂「天将」~もつ焼き「碁ゑん」~立ち飲みタイ料理「タイ・イーサン」と十条駅の東西で三軒はしご。
次は禁断の「締めラーメン」です。
実は十条は人気有名店がひしめくラーメン激戦区。
行列の人気店も、21時半とあってすんなりと入店です。
煮干しの良い香りが鼻をくすぐります。
10分ほど待ちましたが、酔っているので、あまり気になりませんでした。
トレイに乗って、スープがナミナミの煮干しそばの登場です。
軽く炙ったチャーシューはバラとももの二枚。
まずはスープをひと口。
麺は中太の緩やかな縮れ麺。
中盤で味玉に箸入れの儀。
一気に寄り切り、そのままフィニッシュですが、さすがに完飲は控えました。
実は十条は人気有名店がひしめくラーメン激戦区。
そんな中でも筆頭の呼び声高い「煮干しそば 流。」に狙いを定めました。
十条駅の東側の線路沿いの狭い路地に面しています。
十条駅の東側の線路沿いの狭い路地に面しています。
行列の人気店も、21時半とあってすんなりと入店です。
煮干しの良い香りが鼻をくすぐります。
ラーメン好きの私ですが、特に煮干しは大好物だけに、期待が高まります。
入口で食券を購入。
入口で食券を購入。
私は人気No.1のあっさり煮干しそば、友人はアブラ煮干しそばをチョイス。
もちろん私は味玉トッピングです。
もちろん私は味玉トッピングです。
10分ほど待ちましたが、酔っているので、あまり気になりませんでした。
トレイに乗って、スープがナミナミの煮干しそばの登場です。
期待通りのプレゼンス、そして煮干しのいい香りにクラクラします。
軽く炙ったチャーシューはバラとももの二枚。
ナルト、シナチク、刻み生タマネギのシンプルな具材です。
まずはスープをひと口。
深みのある煮干しの味わいですが、カエシとのバランスも良く、煮干し特有のエグミや雑味のない、スッキリとした後口です。
麺は中太の緩やかな縮れ麺。
スープとの絡みも良好です。
中盤で味玉に箸入れの儀。
やや固めの半熟でした。
胡椒を振って、味変。
一気に寄り切り、そのままフィニッシュですが、さすがに完飲は控えました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。