2022年12月14日水曜日

年内最後の訪問チャンス。勝田台「中華ソバ 篤々」で美味しい煮干しソバと生姜和え玉


今日は三男と二人が在宅勤務。
妻は不在なので外食です。
篤々に食べに行こう」
と私から誘います。
今朝の店主のツイートで、入院手術のため年内は今週がラストチャンスと知ったからです。


13時前に到着。
記名を見ると、4組目。
さほど待たなさそうです。


20分ほどで案内されました。
私はルーティンの煮干しソバと煮玉子
息子は生姜煮干しソバ生姜和え玉です。


息子の生姜煮干しソバにはすりおろし生姜がのっています。
定番の煮干しソバよりもスープの色味が薄いのは、白醤油を使っているから。
タレも異なっているので、一見して印象が異なります。


私の煮干しソバには煮玉子がトッピング。


ピンクのレアチャーシューとお麩。


刻みタマネギと三つ葉の薬味の彩りも美しい。


まずはスープをひと口。
いつにも増して滋味深く優しい味わいに感じるのは、しばらく食べられないという寂しさからでしょうか。


菅野製麺所の特製麺を引き上げます。


中太ストレートはデフォルトがやや固め。
スープとのマッチングも良好です。


レアチャーシューは序盤と中盤に分けて食べます。


いつも食べるのが楽しみなお麩。
ラーメンには珍しいトッピングですが、なぜかこの煮干しソバにマッチ。
店主の才覚でしょう。


煮玉子は固め寄りの半熟。
これは毎回微妙に違います。


スープは完飲予定ですが、息子と和え玉を分けるので少し残しておきます。


数え切れないほど通っているこの店ですが、生姜和え玉は初めてです。


生姜中華ソバ同様に、おろし生姜がたっぷりとトッピングされています。
これで通常の和え玉と同価格なのは、ちょっと得した気分。


卓上の山椒と柚子酢を少し加えて、しっかりと混ぜ合わせます。


最初はそのままで。


そして、温存しておいたスープにも入れて。
一粒で二度美味しい。


ダブルで完食完飲です。


年内最後なので
「少し早いですけど、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!」
と店主ご夫妻に年末のご挨拶。
手術は気になりますが、来年元気に復活されて、またおいしいラーメンを頂けることを願います。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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