午前中は所用で虎ノ門。
今日は大好物のビリヤニがお気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」のランチメニューにあることを、前日にお店のSNSで確認済み。
こういうことには気が回るのです。
予定通りアーリーランチの時間帯に身体が空いたので、新橋の会社にもどる道すがら11時半にドロップイン。
ビリヤニ専用のメニューがあります。
その日に提供される料理にマーカーで印がついています。
今日はチキンハデラバディビリヤニ。
よく見るとメニューが変わっていて、普通盛と150円プラスの大盛の二段階になっていました。
注文してから5分ちょっとで出てきます。
出てきたビリヤニを見て、なんか少なくなったなと感じましたが、今までは大盛がデフォルトだったのでしょう。
ここのビリヤニは、いつも食べきれないほどの量がプレートいっぱいにのっていたのです。
ここにもステルス値上げの波が。
とは言え、丼に山盛りの量はありそうです。
プレートには、カレー、ライタ、ピクルス、デザートが一緒にのっています
まずはそのままでひと口。
追いかけてくるスパイシーな辛さが刺激的で実にナイス。
ビリヤニの中から、次から次へとチキンがゴロゴロ出てきます。
デフォルトの味を確認した後、カレーをかけ回します。
更にライタも。
ビリヤニ、カレー、ライタを好みのブレンドで混ぜ合わせながら食べ進みます。
これが南インドスタイルという私の解釈。
色んな味の変化が楽しめる、一番美味しい食べ方です。
かなり食べたつもりでも、まだビリヤニの下から大きなチキンがゴロゴロ出てきます。
いつの間にか腹パンモード。
結局普通盛で良かった、と実感。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
という座右の銘を忘れかけていた自分に猛省を促します。
締めのデザートは、ジンジャー風味のライスと豆のスイーツでした。
コロナ禍で間が開いたとはいえ、スタンプカードは3枚目に突入。
これからも通いたいお店です。
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ナンディニ 虎ノ門店 (インド料理 / 虎ノ門ヒルズ駅、新橋駅、虎ノ門駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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