2018年3月13日火曜日

三泊四日香港B級グルメ旅⑪ 中環の「羅富記粥麵専家」。どうしても忘れられない味に、朝食で再訪して皮蛋痩肉粥に揚げパントッピング

いよいよ香港旅行最終日。
三泊四日もあっという間です。
今日の朝ご飯は、一同悩んだ末に、一昨日食べた中環の粥家にもう一度行くことにしました。
ホテルからトラムに乗って西へ。


停留所を下りて徒歩5分。
羅富記粥麵専家(Lau Fu Kee)


入口に近いテーブル席へ案内されました。


ここの皮蛋痩肉粥があまりにも美味しかったのが、再訪の理由です。


 もちろん注文は全員皮蛋痩肉粥


この前は売り切れていた揚げパンがありましたので注文します。


お粥はすぐに出てきます。


時間の無い朝食にはありがたいクイックサービス。


何の具が入っているかわからない香港式のプレゼンテーションにも慣れました。


レンゲで底からしっかりとかき回し、具材を馴染ませます。
こうすることで、具の皮蛋と豚肉の旨味が全体にいきわたるのです。


今日は揚げパンものせて。


一段と美味しそうです。


皮蛋はざく切りで不揃いなのが、かえっていい感じ。


揚げパンはお粥に浸して、少しふやかしてから食べると、揚げパンの油分が粥に溶け出して、味に深みも出ますし、揚げパンの食感も良くなります。


フーフーしながら、アツアツのお粥を食べ進みます。


揚げパンのおかげで、一昨日とはまた違った味わい。


もちろん完食完飲です。


旅の疲れも癒される一杯。
少しこの辺りを散策してからホテルに帰って荷造りです。
お会計はHKD112。





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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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