三泊四日もあっという間です。
今日の朝ご飯は、一同悩んだ末に、一昨日食べた中環の粥家にもう一度行くことにしました。
ホテルからトラムに乗って西へ。
停留所を下りて徒歩5分。
羅富記粥麵専家(Lau Fu Kee)。
入口に近いテーブル席へ案内されました。
ここの皮蛋痩肉粥があまりにも美味しかったのが、再訪の理由です。
この前は売り切れていた揚げパンがありましたので注文します。
お粥はすぐに出てきます。
時間の無い朝食にはありがたいクイックサービス。
何の具が入っているかわからない香港式のプレゼンテーションにも慣れました。
レンゲで底からしっかりとかき回し、具材を馴染ませます。
こうすることで、具の皮蛋と豚肉の旨味が全体にいきわたるのです。
今日は揚げパンものせて。
一段と美味しそうです。
皮蛋はざく切りで不揃いなのが、かえっていい感じ。
揚げパンはお粥に浸して、少しふやかしてから食べると、揚げパンの油分が粥に溶け出して、味に深みも出ますし、揚げパンの食感も良くなります。
フーフーしながら、アツアツのお粥を食べ進みます。
揚げパンのおかげで、一昨日とはまた違った味わい。
もちろん完食完飲です。
旅の疲れも癒される一杯。
少しこの辺りを散策してからホテルに帰って荷造りです。
お会計はHKD112。
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