2025年2月18日火曜日

佐倉のアットホームな「やきとりいしい」で祝日の夜に妻と居酒屋飲み

 

妻の友人の紹介のお店です。
JR佐倉駅から歩いて5分ほど。
住宅街の中にプレハブ造りの古い焼鳥屋があります。


やきとり いしい
ジモティーに愛される安くて旨いお店と聞いて、祝日の夜に妻と訪れました。


あらかじめ電話してあったので、カウンター席を取っておいてくれました。


今までも何度か飲みに来ようと思って電話しても、いつも満席で断られていたのですが、その理由が今日やっとわかりました。
テーブル一卓、小さなカウンターと小上がりという狭い店なのと、ご夫婦のツーオペなのであまりお客さんを詰め込まないポリシーのようです。
壁には一升瓶のキープボトルが多く置かれていて、地域密着のファンが多いということがわかります。


カウンターの上には猫のフィギュアが飾られています。
ツーオペでお店を切り盛りするご夫婦が猫好きなのでしょう。
厨房のステンレスは、古いながらもよく磨かれているのが好感が持てます。


紙に自分で注文を書くシステム。
メニューはホワイトボードとカウンターの上の短冊に書かれています。
妻と相談しながら、注文を決めていきます。


その注文の紙を奥さんに渡し、まずは生ビール
突き出しでレンコンの煮物が出て来ました。


ハンドルキーパーの妻のノンアルビールと乾杯です。


ピリ辛のレンコン煮は量も多く、家庭的な味。


もつ煮込みは甘めの味噌。
ニンニクがかなり効いていますが、素朴な味です。


調理はご主人のワンオペ。
ちょっと待ちましたが、タレで頼んだレバーつくねが出て来ました。
その量の多さに、またビックリ。
普通のお店の2、3割増しなのです。
焼き加減は固めでしたが、一本100円ならコスパは良好です。


アルコールはハイボール大をオーダー。
これが、また固い。


SNSで見て気になっていた玉子焼きも出て来ました。
これまたジャンボサイズ。
きつね色の焦げ色も実に美味しそう。


甘辛い味付けは関東のそれですが、大阪出身の私も好きな味。


とりハツが出て来ます。
他店より長い串に、たくさんの肉。
確かにコスパが良いという評判通りです。


アルコールは、さっぱりとシークワーサーハイを注文。


最初に注文してから一時間半後に、最後のカシラがようやく出て来ました。
もうお腹はいっぱいです。


結局我々がいた一時間半でお客さんは三組、一回転。
今まで電話して断られ続けた理由がようやくわかりました。
趣味でお店をやっているのでは、と思うほど採算度外視の店主ご夫妻ですが、しっかりご常連が付いているので、こんなに安くても経営は安泰なのだと思いました。
お会計は二人で4,300円でした。

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夜総合点★★★☆☆ 3.1

久しぶりの在宅勤務で佐倉の町中華「まっこす」の日替わりランチ。「マーボー丼と半ラーメンセット」770円で満腹

 

今日は久しぶりの在宅勤務。
妻は外出なので、ランチはソロ活です。
最近ご無沙汰している京成臼井の町中華「まっこす」にお邪魔します。


豊富なメニューとリーズナブルなお値段のお店です。
かつて「さつまっ子」という店名で近くで営業していた時からの長い付き合い。


洒落っ気のあるオリジナルメニューも時々開発し、インスタでも告知しています。
今回は「オラのイタメシ」と称するガッツリ系チャーハンを考案。
メニューには店主の顔写真まで入っています。


今日は平日の日替わりランチを食べることにします。
マーボー丼と半ラーメンというセットで770円と破格です。


数組のお客さんがいらっしゃいましたが、既に皆さん召し上がっているところ。
マーボー丼はすぐに出てきました。
ご主人の料理の手際は、町中華の見本。


半ラーメンも丼を追いかけるように出てきます。


半ラーメンといっても普通サイズはありそうなボリュームです。


まずはスープをひと口。
「さつまっ子」以来、ラーショの流れを汲む豚骨スープは私のお気に入り。


麺はエッジの立った中太ストレート。
スープとの相性もバッチリです。


チャーシューは厚切りのものが一枚。
ここのチャーシューはおつまみで頼んでも美味しいのです。


マーボー丼には白ネギが薬味でたっぷりかかっています。
わたし的にはそれほど辛くは感じませんが、誰にでも受け入れられるバランスの味。
半ラーメンと比較して丼のサイズが小さく感じますが、ご飯はしっかり入っています。


ラーメンは中盤でブラックペッパーを振って味変。


そのまま一気に寄り切りました。
満腹です。


コロナ禍で在宅が多かった時は、昼も夜も時々食べに来ていたのですが、最近はほどんど出社でご無沙汰になっていました。
ご主人から
「お久しぶりですね」
と声をかけられ、常連でもないのによく覚えてくださっているんだなぁと感動。
やはり、飲食店の良し悪しは味や値段はもちろん、こうしたところも大事だと実感しました。

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昼総合点★★★☆☆ 3.4

2025年2月17日月曜日

新橋三大オムライスの一角、老舗の洋食「むさしや」で閉店間際の残業メシ。オムライスの付け合わせのキャベツが品切れで、大盛になったラッキーナポリタン

 

残業が終わったのは20時。
この時間から居酒屋は無理なので、晩ご飯を食べて帰ることにします。
こんな時はランチタイムが行列の人気店狙い。
ニュー新橋ビル1階の洋食「むさしや」へ向かいます。
ランチタイムは20人ほどの行列ですが、閉店間際のこの時間は数人しか並んでいません。


並んでいる順番がレジ横に来ると注文を聞かれます。
スパゲティーと悩みましたが、久しぶりになので定番のオムライスにします。
「新橋三大オムライス」と私が勝手に決めている、銀座ナインの「はと屋」、新橋駅東口の「キッチンベル」と並ぶ一角です。


5分ほどでカウンターに着席しました。
お会計は先払い。
最初に味噌汁が出て来ます。


すぐにオムライスも出て来ます。
もう20年以上通っていますが、少しずつサイズが小さくなってステルス値上げされていると感じるのは私の錯覚でしょうか。


「すいません、キャベツが切れちゃって、代わりにナポリタンでも良いですか?」
と言われて出てきたオムライスの付け合わせは半分がナポリタン。
ナポリタンが大好きな私には、むしろ嬉しいアクシデント。


まずは老舗洋食屋の矜持を感じる、煮詰まった味噌汁に箸をつけます。


続いて本丸のオムライスにスプーンを入れます。
薄手の玉子焼きにくるまれたケチャップライスが、実に美味。


いつもは物足りないと思っていたナポリタンですが、これだけあれば十分です。
むしろ、スパゲティーを頼もうか迷った自分にとっては、願ったり叶ったり。


たっぷりかかったケチャップをケチャップライスに絡めて食べ進みます。


終盤、かなり苦しくなりましたが、なんとか寄り切りました。


いつの間にか20時半の閉店時間になっていました。
明日は早朝会議があるので、早く帰って休みます。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5