土曜日の今日は妻が外出で、ランチはソロ活となりました。
美味しいラーメンを食べたくて、勝田台の「麺屋 一瀧」へ。
勝田台といえば、家族みんなが好きな「中華ソバ 篤々」ばかりで、他のお店に行く機会がなかなかありません。
今日はひとりなので、やはり勝田台で人気の「麺屋 一瀧」へ来た次第。
土曜日以外は全て昼営業なので、なかなか食べに来る機会も限られます。
過去二回の訪問で、名物の昆布水つけ麺と濃厚魚介つけ麺を食べたので、今日は定番の醤油中華そばを食べてみることにします。
もちろん味玉トッピング。
麺は中盛240gと普通盛160gと迷った末に、普通盛にしました。
5分ほどでラーメンが出て来ました。
シンプルなプレゼンス。
醤油の香りが鼻をくすぐります。
チャーシューは鶏と豚。
メンマは太切りの大きなサイズがたっぷり。
まずはスープをひと口。
奥行きのある醤油の強い旨みを感じます。
その奥に控えめな魚介の風味。
表面に張った油で熱さと旨みが閉じ込められています。
続いて麺を啜ります。
中太ストレート麺はもっちりとして喉越しも良好。
デフォルトの茹で加減が柔らかめなので、固めにしてもらえば良かったとプチ後悔。
鶏と豚、二種類のチャーシューを食べ比べます。
中盤で胡椒を振って味変。
GABANのブラック&ホワイトペッパーでした。
味玉にも箸入れ。
麺はやっぱり中盛にすれば良かった、と後悔。
茹で加減は柔らかいけれど、風味も喉越しも良いので、もっと食べたい感じです。
麺は完食。
ちょっと濃い目のスープでしたが、それも完飲です。
私が食べ終わる頃に、もう一人お客さんが現れました。
もっと流行ってもおかしくないお店だと思うのですが、待たずに食べれて良かったです。
次回は塩ラーメンを大盛で頼んでみようと思います。
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