2025年2月14日金曜日

京成線ゴールデンコース② 船橋の人気店「増やま」で黒ホッピーとカニカマオムレツで締める

 

宇ち多”を20分ちょっとで切り上げた私は京成船橋駅に18時半に到着しました。
急ぎ足で寅屋 本町店に向かいますが、なんと無情の売り切れ。
店長に挨拶だけして、大衆酒場「増やま」の1号店に向かいます。


お一人お待ちでしたが、すぐにお客さんが出てきて入店できました。


前回来た時に入れたボトルはもう半分しかありませんが、黒ホッピーでスタートです。


ランチで食べたボリューミーなエチオピアカリーが尾を引いているので、ヘルシーなツマミを頼むことにします。


ホワイトボードから、おススメのイナダ刺し


消化に良いジアスターゼを摂取するためしらすおろしも発注します。


そして、やはりヘルシーなしいたけ焼
我ながら素晴らしいセレクションです。


しいたけにしらすおろしをのせて食べれば、健康この上ありません。
これならいくらキンミヤをカチカチにして飲んでも問題なさそうです。


ホワイトボードにあったカニカマオムレツに食指を伸ばします。
たまご好きの私としたことが、実は初めて頼むメニュー。


焼き方が上手なので焦げ目のないフワトロなオムレツに、箸を入れます。


中からは細く割いたカニカマが。


たっぷりのマヨネーズと絡めれば、至福の時間。


ひとしきりカニカマオムレツと戯れた後、お会計。
1,630円でした。
お店を出ようと思ったら、なんとインスタ繋がりの友人が入口脇にいらっしゃいました。
いつの間に来店したのか、全く気が付かないほどカニカマオムレツに夢中になっていたようです。
ご挨拶が遅れた非礼を詫びて、本日の京成線ゴールデンコースを終了します。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

京成線ゴールデンコース① 仕事が早く終わった「金よ宇」は「宇ち入り」。京成立石「宇ち多”」でヨンホンとニコミシロイトコ、ウメ二杯

 

金曜日の16時過ぎに飯田橋で所用が終わり、今日は早上がりして直帰。
「宇てる時に宇て」の教えに従い、京成立石に向かいます。
「宇ち多”」に「金よ宇の宇ち入り」です。


17時10分頃でしたが、行列は6番目。
これならすぐに案内されそうです。


案の定、7、8分で中席にボトルカウンターを背負って着席です。
もちろん梅割りからスタート。


今日のネタは四種類しか残っていません。
ランチのエチオピアカリーが未消化で、あまり食べられそうにありません。
しかも、この後船橋の寅屋とのハシゴを狙っているので、のみで攻めることにしました。
ヨンホンオスカケで」
とオーダーします。


ヨンホン、とはレバシロガツアブラ


鮮度のいい上質なモツが一種類ずつ食べられるのが、焼きとは違う楽しみ。


煮込みシロイトコを注文。


二か月ぶりの宇ち入りですが、今日もいい感じで飲めそうです。


梅割りの二杯目を甘めにするのは私のルーティン。
でも、今日は二杯で留めておきましょう。


モツを串から抜いて、唐辛子を振ったり、煮込みの味噌に絡めたりして味変も楽しみます。
自分好みの味でモツが楽しめるのも宇ち多”の良さ。


20分ちょっとの滞在時間は過去最速かもしれません。
1,250円のお会計を済ませて、再び駅に戻ります。


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夜総合点★★★★ 4.0

神保町の人気店「エチオピア」の支店「エチオピアカリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店」で「チキン野菜カリー3辛」

 

今日は所用で御茶ノ水ソラシティへ。
せっかくだからランチはこちらで食べようとリサーチすると、ビルのレストラン街に神田の人気カレー店「エチオピア」の支店「エチオピアカリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店」があることがわかりました。
カレー好きの私は、これで決まりです。
12時過ぎというオフィスのランチタイムのピークに到着しました。


地下のレストラン街はセンターが吹き抜けの広場になっている開放的な空間。
その広場を囲むようにいくつものお店が並んでいます。
その中の一軒が「エチオピアカリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店」。
やはりピークタイムとあって、テイクアウトもイートインも行列です。


10人ほどの行列の最後尾に並ぶこと約10分。
店内に案内されました。


入口脇のテーブルに相席です。
今時懐かしいコロナ禍時代の名残のような衝立で仕切られているので、かなり狭い。


神保町のエチオピア本店に行ったのは、まさにそのコロナ禍が始まる直前の2020年1月。
その時はカレーはチキン+野菜ミックスルー大盛10辛で食べました。


迷った末に今日もやはりチキン+野菜ミックスルー普通3で注文します。
前回、かなり汗をかいた記憶があって、辛さを控えてみました。


カリーを注文すると、すぐにふかしたポテトが出て来ます。
しかもお代わり自由。
マーガリンも付けてもらいます。
もちろんそれもサービスです。


カリーが出て来るのもすぐ。
クイックサービスの上、男性客が多いので行列の回転も早いのでしょう。


「しまったなぁ。ライス少な目にしてもらえば良かった」
と後悔するほどのご飯の量。
具材たっぷりのルーもまあまあの量なのですが、さすがにデフォルト大盛のライスとはアンバランスに感じます。
それで前回はルー大盛にしたのだった、と今頃思い出す体たらく。


早速頂きます。


色んな野菜と大きなチキンがゴロゴロ入ったカレー。
3辛は私には刺激が少なく、5辛が良かったかも、と思います。
周囲のお客さんは「20辛」コールが多いと感じます。
久しぶりなので、色々と上手くいきません。


野菜はブロッコリー、ミニトマト、えのき茸、青菜、ナス。
ヘルスコンシャスな私には嬉しいカレーです。
ルーのスパイスも深みがあって、実に美味。


マーガリンが少し溶けたところで、ホクホクポテトも頂きます。
もう昔ほど若くないので、無料でもお代わりは無理でしょう。


ライスが多いので、カレーのコントロール力が求められます。


卓上の福神漬けをのせるのを忘れていました。
久しぶりのエチオピアに前のめりになり過ぎている私です。


慎重にルーとのバランスを取ってきたつもりでしたが、やはりライスが残りました。


最後は福神漬けの力を借りて、完食です。


ランチタイムはマンゴープリンがサービス。
マンゴーもプリンも大好きな私は嬉しい限り。


片言の日本語ながら、実にフレンドリーなホール係の男性がとてもナイス。
お会計をPayPayで済ませて、お店を後にしました。



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エチオピアカリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店カレー / 新御茶ノ水駅御茶ノ水駅小川町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7