妻の友人が最近行って美味しかったという鰻屋さんに、建国記念日の祝日に妻と三男と三人でランチに出かけます。
成田の公津の杜にあって、閑静な住宅地の一角に佇む綺麗なお店「鰻処さかた」。
店名からすると、利根川沿いの安食の「鰻さかた」と関係があるのかとも思いましたが、詳細は不明。
店名からすると、利根川沿いの安食の「鰻さかた」と関係があるのかとも思いましたが、詳細は不明。
安食のお店は昔サイクリングで行ったことがあって、関東の蒸しと関西の焼きというスタイルだったので、そう思った次第です。
祝日だったので夜に食べに来たいという妻の希望でしたが、火曜日はランチ営業のみ。
火曜日の夜と水曜日が定休なのです。
お店に入り、レジで順番待ちの受付をします。
テレビでも紹介されたようで、その時の告知が掲げられています。
サントリーの「神泡達人店」に選ばれているので飲んでみたいと思いましたが、お昼なので控えることにします。
順番待ちを申し出ると、ショッピングモールのフードコートでよく使われているワイヤレスブザーを渡されます。
お店の裏の広い駐車場で待てるので、これはいいサービスだと思いました。
30分弱待ってブザーが鳴ったので、車を降りてお店に入店します。
大きなガラスからの採光が明るい店内と、和モダンなインテリア。
うなぎ骨せんべいが美味しいという妻の友人の勧めがあったので、それを注文。
うなぎ重は上を3つ頼みます。
最初にうなぎ骨せんべいが出てきます。
油と塩のバランスが美味しくて神泡の生ビールが飲みたくなりますが、ここはお茶で我慢。
入店して更に20分。
お店に着いてから小一時間たって、ようやく鰻重とご対面です。
鰻は結構なお値段がする贅沢品ですが、たまにしか食べられないだけに、贅沢な気分になって満足度の高いランチとなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿