2025年2月7日金曜日

去りゆく牡蠣の季節を惜しむ「ビストロソングラム 新橋店」の今週のパスタ「牡蠣と九条ネギのペペロンチーノ」

 

お気に入りの「ビストロソングラム 新橋店」の週替わりのメニューが大好きな私。
いつもお店のSNSをチェックしています。
今週のパスタは「牡蠣と九条ネギのペペロンチーノ」
牡蠣が大好きな私には強烈に刺さるメニューです。


しかし、なかなかお昼休みに時間が取れず、訪問できたのは金曜日。
ギリギリの滑り込みです。


行列に並んでいる間に注文を聞かれます。
ランチタイムの店の前は高層ビルの日陰になるので、完全防寒装備が必須です。


12時少し前に並んだので、10分ほどで入店できました。
11時半の一回転目のお客さんが出てくるタイミングを狙ういつもの作戦が功を奏しました。
カウンター席に案内されると、程なく料理が出てきます。


大きな牡蠣がゴロゴロと入っていて、テンションもアップ。


好物なのでつい大盛にしてしまいました。
自制心の無さを猛省しますが、それは食べる前の一瞬だけ。


卓上の粉チーズをたっぷりとかけるのが私のルーティン。


早速頂きます。


スパゲティは一旦持ち上げないと気が済まない昭和世代。


ジャンボな牡蠣はプリプリとして美味しい。
ペペロンチーノとの相性もバッチリです。


たっぷりのチーズとも絡めて食べ進みます。


中盤に卓上の唐辛子オイルも足して、刺激的に味変。


更に追い粉チーズ。


そのまま大盛を寄り切りました。


入店して10分で食べ終わり、PayPayでお会計を済ませてお店を出ます。
会社からちょっと遠く、並ぶのですが、1時間の昼休みでも大丈夫なお店なので、私はお気に入りなのです。

関連ランキング:ビストロ | 汐留駅新橋駅御成門駅

ビストロ・ソングラム 新橋店ビストロ / 汐留駅新橋駅御成門駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2025年2月6日木曜日

残業メシは新橋B級グルメ西の横綱「らぁめんほりうち」の納豆ざるらーめん。たまに食べたくなる不思議な魅力

 

今日はプチ残業。
19時という晩ご飯時なので、食べて帰ることにします。
人気のつけ麺「周郷」を狙って新橋西口へ向かいますが、行列の長さにギブアップ。
すぐ近くの「らぁめん ほりうち」にシフトします。


普通にラーメンが美味しいのですが、ここには「納豆ざるらぁめん」という強烈なB級グルメが存在します。


大盛250gをグッとこらえて、並150gの食券を購入。


紙エプロンが棚に置かれているので、ピックアップ。
おっちょこちょいの私には必須のアイテムです。


前回来た時は気が付きませんでしたが、2023年2月28日の日付の入ったハリセンボンの色紙が飾られていました。
ロケで来たのでしょうか。
カウンターには若い女性の二人連れがラーメンを食べていました。
新橋の中でも特に猥雑なエリアですが、若い女性客と遭遇したのは初めてです。


7、8分ほどで、お待ちかねのB級グルメが到着。


瑞々しい平打ちストレート麺には海苔がかかっています。
つけ麺ではなく「ざるらぁめん」たる所以です。


しかし、この料理をB級グルメ足らしめているのは、海苔ではなく納豆。
作り置きの卵納豆が醤油ベースのつけ汁にたっぷりと入っています。


本来の使用目的とは異なるのでしょうが、添えられている穴あきレンゲはこの奇抜な料理には必須です。


早速麺を手繰ります。
ツルモチっとした麺は、なかなか美味しく、普通のラーメンでも食べてみたくなりますが、結局いつも納豆ざるらぁめんを頼んでしまう私です。


この麺をしっかりとつけ汁に絡ませます。


納豆の陰に隠れていますが、メンマや刻みチャーシューがつけ汁の底に沈殿しているのです。


納豆はつけ汁と交わり、粘度が落ちていきます。
そんな納豆をレスキューするために、この穴あきレンゲは欠かせません。


ナイフとフォークのようにレンゲと箸を駆使して、このB級グルメを食べ進みます。


丁寧に掬ったつもりでも、意外と残っている納豆を残さず頂きます。


締めはもちろんスープ割り。
大満足です。


納豆もたまごもラーメンも大好きな私にとって、まさに夢のような料理。
新橋駅前ビル「三芳八」納豆ちゃんぽんを新橋B級グルメの東の横綱とすれば、こちらは西の横綱です。

関連ランキング:ラーメン | 新橋駅汐留駅内幸町駅

らぁめん ほりうち 新橋店ラーメン / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2025年2月4日火曜日

19時過ぎの船橋は「寅屋」をあきらめて「増やま」の一点張り。毎回キンミヤボトルを入れてしまう飲み過ぎの夜

 

今日こそは寅屋へ、と思って仕事を早めに切り上げようと頑張ったのですが、残念ながら無念の残業。
船橋駅に降り立った時には19時を回っていました。
十中八九「寅屋」は売切れ閉店でしょうから、今日は「増やま」の一点張り。


ちょうどお客さんが出て、運良くすんなり入店出来ました。
前回のキンミヤボトルは残り少ないので、今日もまた一本入れることになりそうです。
いつも通り黒ホッピーでスタート。


短冊メニューを眺め、ホワイトボードからすぐに出て来る大根煮を頼みます。


シミシミ大根は、実に美味しい。


続いてイワシ梅煮
今日はヘルシー路線で攻めてみることにします。


すぐにキンミヤは無くなり、ニューボトル。


更に好物のカキフライ
そろそろ旬も終わりのカキとの別れを惜しみます。


今日はキンミヤのペースも早く、黒ホッピーは珍しく二本目。
固めのホッピーなのに二本は危険水域です。


締めはオムレツです。
たまご好きの私の大好物。
今日は納豆オムレツにします。


ここのオムレツはたまご好きの私も納得の、素晴らしい焼き加減。
外は焦げておらず、中はトロトロ。
実に絶妙です。


今日は醤油を垂らして頂きます。


ホッピーは益々固め。
ボトル飲みは危険です。


お会計は3,330円。
ボトルを入れてこのお値段ですから、船橋の人気店なのも頷けます。
一時間のクイック飲みで今日は切り上げることにします。


関連ランキング:居酒屋 | 船橋駅京成船橋駅東海神駅

大衆酒場 増やま居酒屋 / 船橋駅京成船橋駅東海神駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5