2025年2月27日木曜日

在宅ランチは「ラーメンショップ○化 臼井駅前店」で。オープン初日に来て以来半年ぶりの定点観測

 

今日は珍しく在宅勤務。
在宅ランチは京成臼井駅ビルに入る「ラーメンショップ○化 臼井駅前店」へ。
オープン初日に訪問して以来ほぼ半年ぶりの定点観測訪問です。


入口で食券を購入。
現金のみの対応です。
ラーメン750円ブランドゆでたまご60円を購入。
ホール係のお姉さんが私の真後ろでスタンバっていて、買ってばかりの食券を受けとります。


レジ横のカウンターには業務用製麺の名店、浅草開化楼の箱がディスプレイのように置かれています。


壁にはメニューの写真が貼られていますが、これを見て注文するようなオペレーションではないので、不思議な感じです。


限定的ですがアルコールも飲めます。
夜の部はチャーシューをつまみに飲みなおしてからのラーメン、という使い勝手の良いお店。


給水器の横に漬物と生姜が置かれています。
これは取り放題なので、ラーメンが出て来るまでのつまみで少しピックアップします。


5分と待たずにラーメンが出て来ます。


綺麗な切り口のゆで玉に、たまご好きの私のテンションも上がります。


まずは背脂の浮いたスープをひと口。
濃い目の塩味が強いのは〇化チェーンの味なのかもしれませんが、オープン初日よりは塩味が抑えられています。
私にはまだしょっぱいと感じましたが、好みは各人各様なので、これならまだ良いかと思いました。


浅草開化楼の麺を啜ります。
前回すごく粉っぽかったのは改善していますが、それは前回訪問した23時の閉店間際ではばく、12時半という早い時間だからなのか、お湯の入れ替えの状況がわからない中で確たる評価はできません。


厚切りのチャーシューが1枚。
これは及第点。


たっぷりの刻み青ネギやワカメなど、ラーショ系らしいトッピングとも絡めて食べ進みます。


中盤で味変。
フライドガーリックすりごまおろし生ニンニクを投入してパンチを増します。


ブランドゆでたまごは、いわゆる味玉ではなくプレーンなゆで卵。
黄身の黄色が綺麗です。


パンチを増したスープはご飯が欲しくなる味。


最後に残ったスープにラーメン酢というのを少し垂らしてみたら、サッパリした味になりました。
最初から少し垂らしても良いかもしれません。


厨房は若い男性、ホールは若い女性スタッフでした。
ローテーション勤務なのでしょうが、前回も今回もとても元気で明るい接客なのは好印象。
味が安定しつつあると感じた今日の定点観測でした。

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ラーメンショップ○化 臼井駅前店ラーメン / 京成臼井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

2025年2月23日日曜日

三連休の中日に家族みんながお気に入りの勝田台「中華ソバ篤々」へ。裏メニューの千葉産上背黒の煮干しソバを堪能


三連休で一人暮らしの息子たちが一時帰宅。
そうなると、彼らが滞在中に一回は皆で食べに行く勝田台「中華ソバ 篤々」です。
SNSでチェックしたところ、今日は「千葉背黒2種」の裏ニボ(裏メニューの煮干しソバ)があるようで、久しぶりにこれを食べてみることにします。


お店に着いたのは開店11時の10分前。
店の前に置かれた記名帳の人数は18人ですから、1時間は待ちそうです。


12時過ぎにお店に戻ると、まさに名前を呼ばれるところでした。
券売機で食券を購入します。


私はもちろん今日の裏ニボ
妻と三男は生姜煮干しソバ


前回試して、お得だと思ったキズ味玉もトッピング。


壁面一杯に貼られたTRYの煮干し部門受賞ポスターも、そろそろ掛ける場所がなくなってきました。


もちろん今年も受賞し、更にラーメンWalkerグランプリ千葉の銅賞まで受賞したのです。
開店当初から通っていますが、贔屓のお店が人気が出るのは嬉しい半面、その分行列が延びて入りにくくなるのはなんとも複雑な気持ちです。


5分ほどでラーメンが供されます。
千葉上背黒2種を使った、濃厚な煮干しソバ。
定番のクリアな煮干しソバとは一線を画すもの。


裏ニボはスープの色がグレーっぽい沈んだ色なので、トッピングは華やかで彩りも鮮やか。
三つ葉、赤タマネギのスライス、刻み白タマネギに海苔。
紅白のナルトもアクセント。


キズ味玉は、どこにキズがあるのかわからないほどですから、100円が50円になるなら、次回は2個頼んでみようかと思ってしまいます。


まずはスープをひと口。
濃厚な煮干しの風味はパンチがありますが、他店の煮干しソバとは大きな違いがあります。
それは、余計なえぐみが無い事。
煮干しラーメンらしい濃厚さを引き出しつつ、内臓の嫌みな部分を除去する店主の技は流石です。
煮干しラーメン好きの間では意見が分かれるかのしれませんが、私はここの煮干しラーメンは、定番も裏ニボも大好きです。


続いて麺を引き上げます。
菅野製麺所の細めのストレート麺は、デフォルトが固めの茹で加減。
篤々のラーメンに合わせて作られた特製麺は、麺好きの私には堪らない美味しさ。


レアチャーシューは、とても柔らかく肉の旨味が上手く封じ込められています。


中盤に卓上の山椒を振って、味変。


味玉にも箸入れ。
キズ味玉というネーミングを疑問に思うほど、全く問題ありません。


温存しておいた可愛いナルトも頂きます。


もちろん残ったスープも完飲。
大満足の一杯でした。


実は2月も下旬だというのに、今年初めての訪問で「あけましておめでとうございます」。
家族ぐるみで大好きな贔屓の店、と言いながらお恥ずかしい限り。
店主ご夫妻に言い訳をして、お店を後にしました。
 

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0