2025年6月17日火曜日

久しぶりの外食ランチは新橋駅前ビル1号館の「風月食堂 尾和」で名物のナスカレーに生卵トッピング

 

今日は久しぶりに新橋の「尾和」にランチに出かけます。
私の元同僚が営む居酒屋です。
本店の「正味亭 尾和」はコロナ禍以降夜のみの営業となり、現在のランチ営業は同じフロアの隣にある第二店舗の「風月食堂 尾和」のみ。


メニューは定番のナスカレー生姜焼丼
麺類が限定メニューで供されますが、今日は冷やし肉南そばです。
店主の出身地の信州そばではないか、と勝手に推測。
今日はナスカレーにします。


しばらく待ってナスカレーが出て来ました。


挽肉とナスを使ったキーマカレーのような創作カレーですが、今はなき東銀座の喫茶店「紫苑」を再現した激辛カレー。


付け合わせのポテサラはキタアカリを使っていると店主が教えてくれました。


もちろん生卵トッピング


早速カレーを頂きます。
最近は辛さを以前のオリジナルレシピよりもマイルドに抑えていると感じます。


生卵を落として、スプーンを入れます。


カレーのルーはライスに比べて割とボリュームがあります。


私には辛さが物足りないので、刻み唐辛子を振りかけて味変します。


ほぼ食べ終わる頃に店主がらっきょうと福神漬けを持ってきてくれました。
店員さんが出し忘れたようです。


13時過ぎとあって、ゆったりとした時間が流れる店内。
私は最近忙しい日が続き、外食ランチも久しぶりでしたが、おかげでゆっくりと食べることができました。

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風月食堂 尾和居酒屋 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

2025年6月14日土曜日

最近通い始めた京成臼井駅前の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」に興味津々で一時帰省してきた三男を交えて土曜日の家族飲み

 

一人暮らしの三男が週末に一時帰省してきました。
外食好きの彼の目的は、最近妻と私が通い始めた地元佐倉の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」
是非行ってみたいというので、土曜日の夜に妻と三人で18時にお店を予約しました。


まだお客さんの入りはこれからですが、予約で満席です。
まずは生ビールとおつみに二品が付いたおつかれ様セットを頼みます。


突き出しが出て来ます。
春雨の和え物。


厨房をワンオペで回すマスターが忙しくなる前にオーダーを入れておきます。
壁の短冊メニューは見切れないので、とりあえず社員に撮ります。
手元のメニューと見比べながら、いくつかの料理を早めの発注。


おつかれ様セットが出て来ます。
ホタテと玉ねぎサラダ


豆アジの南蛮漬け
作り置きではなく、いつもひと手間かけた料理が出て来ます。


三男にも食べさせたくて頼んだのは、名物のだし巻玉子
フワフワアツアツの薄味です。


川エビの唐揚げ
カリっと揚がった塩味に黒霧島の炭酸割りも進みます。


一度食べてみたかったもつ煮
私がよく行くもつ焼き屋のもととは違い、薄めの味噌仕立てで癖のない味です。


三男が頼んだトウモロコシかき揚げは、かき揚げという名前から想像した料理と異なるプレゼンスですが、モチモチとした食感がユニークです。


やはり三男が頼んだもちとチーズの明太子春巻
カリっとした春巻きの中に餅とチーズという3つの異なる食感が面白い創作料理。


最初に頼んでおいたお寿司が出て来ます。
マスターが段取りを考えて作ってくれているのでしょう。
すじこときゅうりの巻物ガリとしその細巻きがひと盛で。


以前から食べてみたかった〆鯖の棒寿司
大阪出身の私はバッテラのようなものを勝手に想像していましたが、名前の通り〆鯖がのっていました。


ご飯の中にもシソが入っていて、さっぱりとした味は締めにぴったりでした。


キープボトルもちょうど飲み切ったのでお会計。
美味しい地元飲みの店は息子も気に入ってくれて、よい週末となりました。

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旬菜魚 五十嵐居酒屋 / 京成臼井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2025年6月12日木曜日

遅い残業帰りに救われた勝田台「角一」で深夜のもつ焼き

 

今日も遅くなりました。
お気に入りのどこの居酒屋も閉店には間に合いそうにありませんが、一つだけ名案がありました。
勝田台で途中下車して向かったのは「もつ焼き 角一」
お店に着いたのは22時15分。
まだ店内は数組のお客さんで賑わっています。


カウンターの一番奥に座り、まずはホッピーで喉を潤します。
ここはだけ。


突き出しはマカロニサラダのことが多く、クラゲは初めてです。


見慣れた短冊メニューからハツ刺し煮込みを頼みます。


ハツ刺しは生姜醤油で頂きます。


外側だけボイルしたハツの生の旨味を感じるハツ刺しです。


ナカはたちまちお代わり。


最初に頼んだ煮込みも出て来ました。


モツの旨味が凝縮された濃い目の味噌仕立て。


焼き物は好物のカシラ塩


ホッピーと旨いモツが目の前に勢ぞろい。
もう22時半ですが、ようやく人心地つきました。


ナカは三杯目。


もう少し食べたかったので納豆オムレツを頼みました。
ここではとん平焼きを頼むことが多いので、たまご好きの私も実は初めて。


想定外の納豆の量。
2パックは入っていそうです。
ネギもたっぷりで身体に良さそう。


ナカは四杯目。
ようやく落ち着きました。


一時間ちょっとのクイックな深夜の一杯。
いつの間にかお客さんは私以外にカウンターにもう一人だけ。
そろそろ終電の時間も近いので、お会計を済ませて駅に向かいます。


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夜総合点★★★☆☆ 3.5