2024年9月25日水曜日

【安心安定の船橋「大衆酒場 一平」で会社帰りにサクッと一杯】

 

今日は比較的早く仕事が終わりました。
これなら船橋の「寅屋 本町店」に間に合うかもしれないと、急ぎ向かいますが、19時過ぎで既に灯りは消えていました。


残念ですが、方針を変更し、すぐ隣にある船橋の大衆酒場の名店「一平」にチェックイン。


今日は意外にも空いていました。
コの字カウンターの中ほどに案内され、いつも通り黒ホッピーでスタート。


名物の煮込み煮玉子を頼みます。
個性的な味の煮込みと、好物の煮玉子がクイックに出て来ます。


そこへ、新サンマ刺しも出て来て、テーブルの上は一気に賑やかになります。


つまみを食べるのはゆっくりですが、ホッピーを飲み干すのはあっという間。
たちまちナカはお代わりです。


突然テレ東のスタッフが現れ、何やらロケが始まりました。
どうやら、「有吉木曜バラエティ」で酔客のインタビューを集めているようですが、都内ならまだしも、わざわざ船橋まで取材とは驚きました。
もう少しつまみたかったので、厚揚げ焼きを頼みます。


アルコールはこの店の私のルーティン、「レモン抜きのダブル」
スライスレモンを入れない酎ハイダブルのことです。


寅屋は残念でしたが、一平も好きな店なので問題なし。
インタビューを受ける他のお客さんを眺めながら、レモン抜きを飲み終えて家路につくことにします。

関連ランキング:居酒屋 | 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅

一平居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2024年9月24日火曜日

【久しぶりの「ビストロソングラム 新橋店」で週替わりの「渡り蟹のトマトクリームパスタ」が旨かった件】

 

連休明けの火曜日。
本当に久しぶりに涼しい日となりました。
ランチに出かけて熱中症にならないように社食に籠っていましたが、ようやく活動が再開できそうな気候となりました。
ランチは同僚のSさんを誘って外出ランチ。
みんな大好きなビストロソングラム 新橋店に向かいます。
12時過ぎというドピークの到着ですが、むしろこの時間は11時半の一回転目が出て来るので、意外と回転は悪くありません。


とはいえ、既に定番の人気メニュー「大人のモツナポリタン」は既に「Sold Out」の表示が出ています。
もしかして、仕入れが少なかったのかもしれません。


注文は渡り蟹のトマトクリームパスタ
お店のインスタでチェック済みです。


料理はクイックサービス。
さほど待たずに出て来ます。
普通サイズですが、これでも十分な量。


山盛りパスタの上に渡り蟹が一尾、ドーンと乗っています。


卓上の粉チーズと唐辛子オイルをかけて、準備は整いました。


早速頂きます。
フォークでクルクルと巻き取って麺リフト。


渡り蟹の旨味とトマトクリームソースの酸味と甘みが複雑な融合。
更に唐辛子の辛味も加わって、えも言われぬ美味しさ。
さすがにこの渡り蟹にしゃぶりつく訳にはいかないので、フォークで取れるところはかき出します。


渡り蟹の身は、トマトソースにも少し混じっているようです。
そのおかげでソースの旨味も増しています。


ソースは綺麗にスプーンで掬って飲み干しました。


パスタを食べた後は暑くなるものですが、さすがに今日は涼しいので快適です。
心地よい風に吹かれながら、食後のお散歩で会社に戻ります。

関連ランキング:ビストロ | 汐留駅新橋駅御成門駅

ビストロ・ソングラム 新橋店ビストロ / 汐留駅新橋駅御成門駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5