連日の残業続き。
金曜日の今日も終わったのは19時半。
もう船橋の寅屋は閉店の時間です。
がっくりしながら浅草線に乗ると、京急線のダイヤ乱れで超満員。
踏んだり蹴ったりのフライデーナイトですが、運良く押上で座ることができました。
勝田台で途中下車して飲もうと考えているうちに、眠りに落ちました。
ふと気が付くと、周囲は漆黒の闇。
お客さんもまばらです。
自分の置かれている状況を理解するまで、数秒かかりました。
私も相当疲れているようです。
京成佐倉も出発してしまったので、もう京成成田まで連れていかれることは確定です。
どうせ乗り過ごしたなら、成田で飲んで帰りましょう。
幸いまだ21時。
いつもの乗り過ごしと異なり、上りの電車はまだあります。
駅前から参道に向かってすぐのところにある立ち飲みもつ焼き「寅屋 京成店」へ。
19時過ぎには売切れ仕舞いの「寅屋 本町店」と違って、こちらはまだ営業中。
乗り過ごしたおかげで、寅屋のもつ焼きにありつけることになりました。
まさに「人間万事塞翁が馬」。
まずは三冷の黒ホッピーで喉を潤します。
煮込みはもちろん、タン刺しもまだあって、乗り過ごしたことがむしろ幸運と思えて来ました。
しっかり味の滲みた煮込みは実に旨い。
タン刺しも久しぶりのご対面です。
焼物もまだほとんど残っています。
カシラを塩で。
脂ののったジューシーな肉が美味しい。
アルコールは天羽ハイボールへチェンジ。
いわゆる下町ハイボールです。
いわゆる下町ハイボールです。
串焼きをもう一種類。
シロがタッチの差で売り切れたので、テッポウタレをよく焼きで頼みます。
合わせるのは梅割り。
黒ホッピー、天羽ハイボールとつないで、私のゴールデンコース。
よく焼きでカリっとした食感のテッポウを齧りながら、梅割りを舐めれば、
「もともと成田で飲むつもりだった」
とさえ思ってしまいます。
お会計を済ませて再び京成成田駅に戻ります。
電車のダイヤはまだ乱れていますが、それでも22時半には最寄り駅に帰れそうです。
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