2025年2月14日金曜日

京成線ゴールデンコース① 仕事が早く終わった「金よ宇」は「宇ち入り」。京成立石「宇ち多”」でヨンホンとニコミシロイトコ、ウメ二杯

 

金曜日の16時過ぎに飯田橋で所用が終わり、今日は早上がりして直帰。
「宇てる時に宇て」の教えに従い、京成立石に向かいます。
「宇ち多”」に「金よ宇の宇ち入り」です。


17時10分頃でしたが、行列は6番目。
これならすぐに案内されそうです。


案の定、7、8分で中席にボトルカウンターを背負って着席です。
もちろん梅割りからスタート。


今日のネタは四種類しか残っていません。
ランチのエチオピアカリーが未消化で、あまり食べられそうにありません。
しかも、この後船橋の寅屋とのハシゴを狙っているので、のみで攻めることにしました。
ヨンホンオスカケで」
とオーダーします。


ヨンホン、とはレバシロガツアブラ


鮮度のいい上質なモツが一種類ずつ食べられるのが、焼きとは違う楽しみ。


煮込みシロイトコを注文。


二か月ぶりの宇ち入りですが、今日もいい感じで飲めそうです。


梅割りの二杯目を甘めにするのは私のルーティン。
でも、今日は二杯で留めておきましょう。


モツを串から抜いて、唐辛子を振ったり、煮込みの味噌に絡めたりして味変も楽しみます。
自分好みの味でモツが楽しめるのも宇ち多”の良さ。


20分ちょっとの滞在時間は過去最速かもしれません。
1,250円のお会計を済ませて、再び駅に戻ります。


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宇ち多゛もつ焼き / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.0

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