毎月楽しみな、飲み仲間との月例「下町はしご酒の会」。
永久幹事の私ですが、今日はメンバーのI君の発案で忘年会のお店を決めました。
南砂の山城屋酒場。
私もうっかりして住吉の山城屋と勘違いしてしまいましたが、それは「山城屋あるある」。
住吉駅からブラブラと歩いてお店に向かいます。
もちろん途中で、二次会用の店のチェックは忘れません。
10分ほど歩いて、渋い外観の店が見えました。
年季の入った長暖簾が誇らしげ。
暖簾を潜れば、奥が小上がり、左手がテーブル、右手がカウンター。
典型的な大衆酒場は、今日も地元のお客さんで賑わっています。
まずは黒ホッピー。
先着組のI君と二人で乾杯です。
山東菜という白菜に似た野菜の漬物を、とりあえず頼みます。
そこへS君、Tさんが到着し、改めて乾杯です。
来た時から気になっていたウインナー玉子とじ。
海鮮が旨い店なので、刺身はマストアイテム。
おすすめの刺身三種盛りを頼みます。
今日はシマアジ、平目、鯛。
たこブツ。
ちくわ磯辺揚げ。
狭いテーブルは、あっという間に料理でいっぱいです。
ホッピーはナカをお代わり。
Tさん大好物のしめ鯖。
ボリュームも満点。
私も好物の光物を頼みました。
おすすめのいわし刺身です。
にら玉。
にらがたっぷりで、炒り玉子風のポロポロした食感なのも実にナイスな一品。
I君が頼んだ渋い一品、煮凝りと紅鮭筋子。
黒からスタートしたホッピーは、白にチェンジといういつもとは逆の降順。
ここで、S君の希望でオーダーしたカキ鍋が出てきました。
これで二人前ですが、十分な量。
鍋が煮えるまでキムチで繋ぎます。
更に鳥なんこつ揚げも。
優しいお母さんのアドバイスに従い、カキ鍋も食べ頃のようです。
味噌仕立てのカキ鍋は、この季節ならでは。
冷えた身体に染み渡る滋味深い味に、ほろ酔いだった身体も覚醒します。
これで二軒目も元気にはしごできそうです。
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たこブツ。
ちくわ磯辺揚げ。
狭いテーブルは、あっという間に料理でいっぱいです。
Tさん大好物のしめ鯖。
ボリュームも満点。
私も好物の光物を頼みました。
おすすめのいわし刺身です。
にら玉。
にらがたっぷりで、炒り玉子風のポロポロした食感なのも実にナイスな一品。
I君が頼んだ渋い一品、煮凝りと紅鮭筋子。
黒からスタートしたホッピーは、白にチェンジといういつもとは逆の降順。
ここで、S君の希望でオーダーしたカキ鍋が出てきました。
これで二人前ですが、十分な量。
鍋が煮えるまでキムチで繋ぎます。
更に鳥なんこつ揚げも。
優しいお母さんのアドバイスに従い、カキ鍋も食べ頃のようです。
味噌仕立てのカキ鍋は、この季節ならでは。
冷えた身体に染み渡る滋味深い味に、ほろ酔いだった身体も覚醒します。
これで二軒目も元気にはしごできそうです。