朝から強い風雨の千葉県ですが、早起きして10時の開店前に木更津のアウトレットに来ました。
ウィンドウショッピングを少し楽しんで、11時前にフードコートへ。
お目当ての店が、そしてテーブルが混み合わないうちに、というプランニング。
しかし、既にお目当ての店には行列が出来ていました。
松戸富田製麺。
松戸の、いや全国レベルのあまりにも著名な名店の出店です。
松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店。
注文はつけ味玉そばに決めました。
木更津だからなのか、竹岡式ラーメンも扱っていて、気になります。
並び始めて約10分。
注文を済ませまて、呼び出しブザーを貰って、あらかじめ確保しておいた席へ。
いつの間にかフードコートは満席です。
更に待つこと10分ちょっと。
呼び出しブザーが鳴りました。
三男は濃厚中華そば。
このあたりは少し味気ないのですが、やむを得ません。
密集した椅子の隙間を通り抜けて、ようやく確保してあった席に辿り着きました。
実に美味しそうなビジュアルのつけ味玉そば。
全粒粉の極太麺は、麩の色なのか褐色です。
粉のつぶつぶがわかります。
濃厚なつけ汁にはたっぷりの柚子。
さっそくいただきます。
浸すというよりも、絡めるという言葉のほうが相応しい、粘度の高いつけ汁です。
濃厚なドロドロの豚骨魚介のつけ汁には厚切りのチャーシューと、大きく切られたメンマが入っています。
今でこそポピュラーになった濃厚豚骨魚介のつけ麺ですが、その先駆者らしいハイレベルの味。
ここで味玉にも着手。
納得の半熟。
250gのつけそばは、食べても食べてもなかなか減りません。
麺に絡む濃厚なつけ汁は、完食後には余り残りません。
とはいえ、スープ割りはマスト。
わざわざ受け渡し口までお椀を持って行き、そこでポットから茹で汁を入れるのは、フードコート店だけに致し方ないところですが、これは興醒めするオペレーション。
再び人混みをかき分けて自分の席に戻り、スープ割りを頂きます。
完食完飲です。
フードコートの店だけに、麺は大鍋でまとめて茹で、仕込み済みの具材を流れ作業で盛り付けるオペレーションをこなすのはアルバイトやパートのスタッフとはいえ、さすがの名店と同じ食材ですから、レベルはなかなかのもの。
質量ともに納得のランチでした。
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松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店 (つけ麺 / 袖ケ浦駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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