私が大阪に来てからは初、関西支社でも10年ぶりだそうです。
場所は新地本通の割烹味菜。
奥の座敷にセットされていました。
本日は総勢12名。
30年ぶりに会話する人もいて、同じ会社とはいえ月日と距離を実感します。
まずは乾杯。
生ビール。
今日はコースで。
先付。
夜は冷えるので、芋のお湯割り。
飲み放題の仕切りになっているようです。
向付。
煮物。
焼物。
ご飯と香の物。
止め椀。
しかし、まだ飲んでいるので妙な組み合わせ。
50を過ぎてサラリーマン人生にカウントダウンが始まると、皆思いは似てくるようです。
とんがっていた人間も丸くなり、会話は子育てと老後と健康の話題。
こうやって人は年を取っていくんだなぁ、とつくづく実感しました。
味菜 (割烹・小料理 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
二次会には7名が参加。
我が社の社員には知られた溜まり場、バーTazmi。
以前は国道2号線の近くでしたが、昨夏に新地上通りに引越しました。
少し広くなったようですが、落ち着いた雰囲気とユニークなマスターはそのまま。
コンビーフをバゲットと一緒に。
今はそれぞれの立場で要職にある仲間とは、やはり仕事の話に。
ついつい熱い議論になりますが、そんな青臭い所が我々の世代の特徴なのかもしれません。
付き合いのいい女性同期が遅れて合流。
終電に乗るべくお開きとなりました。
梅田方面に向かう皆と別れて、徒歩通勤の私は一人東へ向かって歩きます。
酔客を見送る薄いドレスを纏ったお姉さん達が通りに溢れています。
景気は少し回復したのでしょうか。
仲間との激論でテンションも上がっていたので、ホワイトラベルにドロップイン。
常連さんやマスターたちと話しているうちに一週間も疲れもほぐれていきます。
明日は休みだから、と長っ尻。
この前入れたはずのボトルも空っぽに。
2時を回ったところで、睡魔が襲ってきたので腰を上げました。
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