今日は落ち着いた雰囲気で食事ができる堂島の割烹 大田川にしました。
使い勝手の良い店が多く入る堂島メリーセンタービルのB1。
M部長、Y君、K君と4人で訪問しましたので、個室に入れました。
既にランチの突出しとお新香がセット済み。
いつも悩むのですが、今日は焼津産塩さばにしました。
突出しは三種。
お新香は京漬物。
酸味がさっぱり。
お料理が運ばれてきました。
ご飯は少なめで。
元々多くないので、かなり少ない量。
味噌汁は粕汁仕立てでした。
身体が温まります。
鯖塩焼。
たっぷりの千切りキャベツで野菜が摂れます。
一見食堂の定食風ですが、それがこの店の面白い所。
庶民的な料理を割烹仕立てで出してくれます。
焼津産の鯖は肉厚。
オン・ザ・ライスは数回で終わってしまいそう。
デザートは赤ワインのゼリー。
お酒の弱いM部長はこれだけで酔いそうだ、と言っていました。
掘り炬燵の個室でゆっくり食事して、会話。
部員のK君は、留守宅から来阪した奥さんが大阪を大変気に入ったそうです。
「それぞれの転勤生活が始まったな」
ともうすぐ転勤3年目を迎える私は心の中で呟きました。
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