月に一度の出張ランチ。
今日は和食を食べたかったので、懐かしい店を訪ねることにしました。
新橋駅の北、烏森神社の路地を入ります。
小さな飲食店が並ぶ細い路地の奥。
オオバコですが、ランチタイムは行列の小料理屋、和楽。
庶民的な設えですが、夜は驚くほど高い店。
しかしランチタイムは、1,000円でかなりお得なランチを供してくれます。
出張者の特権で12時前にチェック・インですが、すでにほぼ満席。
先にお新香と小皿とお茶というこの店の三点セットが出てきます。
実に客あしらいの上手い女性店員たちが、この店のランチタイムの高回転を支えているのです。
私が注文したのはさば塩焼定食。
刺身の付いたセットで1,000円です。
消費税8%は持ちこたえましたが、この秋の10%の時にはどうなるのでしょうか。
ご飯を少な目と頼むのを忘れました。
しっかりと丼飯。
そしてさば塩焼のこの大きさ。
もちろんネタもいいですから、コスパは最高です。
大根おろしは別添の山盛。
味噌汁はアツアツ。
従業員の女性たちでさえ、器を持って
「アチチ」
と連発するほどです。
今日の定食の刺身はまぐろ。
もちろんオン・ザ・ライス以外考えられません。
そしてさば塩焼も。
ちょっとご飯が多かったですが、実に懐かしい味。
店を出ると一段とすごい行列でした。
以前よりも更に人気が出たのでしょうか。
自分の過去ログを調べてみると、転勤前の2011年12月以来4年ぶりの訪問。
私もすっかり新橋から遠ざかっています。
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