土日のランチでよく使わせてもらったのが、地元天満のナーガカリーです。
以前は中崎通商店街の北の路地裏にありましたが、天満駅北の韓国料理店に移転してヤドカリ営業を始めてからは、客席も厨房も広くなり、ツーオペになったこともあってスムーズにカレーが供されるようになりました。
本日のメニューは既にツイッターでチェック済み。
今日も開店11時半前にお店へ。
店の外の黒板が増えていました。
ナーガプレートを解説する可愛い絵も。
ここに来たら注文はいつもナーガプレート。
辛さは3段階の3、激辛です。
生ビールを飲みながらカレーが出てくるのを待つのが慣わし。
休日の昼ビールは最高です。
今日のナーガプレートはスペアリブカリー、スズキと白菜のココナッツカリーの2種盛り。
更にほうれん草の豆カリーも。
菜花、黄人参、しめじのココナッツ炒めとスパイシーサラダ。
スパイシー半熟玉子が付いているのも、たまご好きの私には高ポイント。
最初はそれぞれのカレーの味を楽しみます。
ますはスペアリブカリー。
続いてスズキと白菜のココナッツカリー。
徐々にいろんなカレーを好みで混ぜ合わせて、味を創ります。
これが合いがけの楽しみでもあり、スパイシーカレーの美味しさ。
中盤からは、大好きな半熟玉子も。
カレーと玉子は黄金の組み合わせです。
最後は完全にミックスして。
お会計はホール係の女性へ。
「ありがとうございます。またよろしくお願いします」
と言われましたが、もう来れる日はないでしょう。
店主は時々体調不良で臨時休業になることがあります。
健康に気を付けて、いつまでもここ天満で美味しいスパイシーカレーを出して欲しいと思います。
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