12月上旬並みの気温だと天気予報では言っています。
こんな日は身体を芯から温めるために、ランチは辛い料理がいいでしょう。
昨日間違えて隣の店に入ってしまいましたが、今日は間違えずに入店です。
四川料理天然居。
豊富なメニューはどれも基本的には辛い系。
今日は日替わりからチョイスすることにしました。
お値段もかなりリーズナブル。
最初にサラダとココナッツミルクが出てきます。
四川系の辛さには、水よりもこの方が中和効果が高いのです。
程なく出てきた酸辣湯麺とハーフ炒飯のセット。
挽肉とニラがのっています。
透明な部分は、たぶんお酢でしょう。
比較的盛りの大きい店だけに、ハーフ炒飯は想定よりも少なめでした。
とはいえ十分。
まずはスープを一口。
唐辛子の辛さと酸味が口に広がり、じんわりと体内から温まっていきます。
麺は中太。
スープとの絡みも良好です。
慎重に啜ったつもりでも、もらった紙ナプキンには見事に茶色いシミがついていました。
もちろんオン・ザ・ライス。
ピリ辛のラーメンライスは最高です。
しっかりと発汗しました。
最後は杏仁豆腐。
かなり濃密な一週間でしたが、もう一息で週末です。
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