妻が帰省中とあって、家に帰っても晩ご飯はありません。
長男を呼び出して地元の居酒屋で飲むことにしました。
勝田台の菊富士2号店。
地元紳士の社交場。
今日は私よりもご高齢の方で賑わっていました。
もちろんホッピーの白から。
この店は三冷スタイルなので、氷無しの正統派。
欲を言えば、グラスがキンキンに冷えていると嬉しい。
息子は生ビール。
乾杯です。
今日のランチがヘビーだったので、あまりお腹が空いていません。
刺身がいいかな、と本日のおすすめに目をやります。
厨房前のネタケースを覗きます。
息子は生ビール。
乾杯です。
今日のランチがヘビーだったので、あまりお腹が空いていません。
刺身がいいかな、と本日のおすすめに目をやります。
厨房前のネタケースを覗きます。
ネタはいずれも活きが良いのがわかります。
俄然食欲が湧いてきました。
息子の好物、鮟肝。
私の大好物、鯨の刺身。
今日の仕入れはナガスクジラ。
こんなに美しい鯨肉は、なかなか出回りません。
これで600円はコスパ良し。
生姜と大蒜で。
旨い!
もう一つ気になっていた寒ぶり刺身。
この時期ならではです。
脂がのって、身の引き締まった寒ぶりが550円。
チェーン居酒屋など、バカバカしくて行けません。
二杯目は黒ホッピーにチェンジ。
息子が鰻の肝焼きをリクエスト。
それは私も望むところ。
ししゃもも。
つまみの趣味が合うのは、やはり親子だからでしょうか。
金曜日という開放感もあって、お酒のピッチが早いようです。
息子との腹を割った会話も楽しいからでしょう。
この店名物の焼酎ハイボールに切り替えます。
梅エキスが入ったハイボールは、ほのかな茶色。
戦後の混乱期にウイスキーの代用飲料として始まった下町ドリンクです。
最近では置いている店が少なくなりました。
これも基本は氷無しのスタイル。
串焼きを頼みました。
3本がミニマムの注文単位。
皮は塩で。
つくねとレバはタレで。
「海老フライが食べたいな」
という息子のリクエスト。
こんなものを居酒屋で食べたいというところが、まだ幼いと思ってしまいます。
とはいえ、プリプリした海老の身と、カリッとした衣のコントラストは、確かに酒に合います。
今日はアーリーチェックインだったので、まだまだ時間はあります。
もう一杯だけ、氷入りの氷ボール。
これは下町スタイルではない、プレーン。
調子にのって短時間で飲みすぎました。
勝田台の駅は、まだ帰宅のラッシュ。
今日はぐっすり眠れそうです。
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俄然食欲が湧いてきました。
息子の好物、鮟肝。
私の大好物、鯨の刺身。
今日の仕入れはナガスクジラ。
こんなに美しい鯨肉は、なかなか出回りません。
これで600円はコスパ良し。
生姜と大蒜で。
旨い!
もう一つ気になっていた寒ぶり刺身。
この時期ならではです。
脂がのって、身の引き締まった寒ぶりが550円。
チェーン居酒屋など、バカバカしくて行けません。
二杯目は黒ホッピーにチェンジ。
息子が鰻の肝焼きをリクエスト。
それは私も望むところ。
ししゃもも。
つまみの趣味が合うのは、やはり親子だからでしょうか。
金曜日という開放感もあって、お酒のピッチが早いようです。
息子との腹を割った会話も楽しいからでしょう。
この店名物の焼酎ハイボールに切り替えます。
梅エキスが入ったハイボールは、ほのかな茶色。
戦後の混乱期にウイスキーの代用飲料として始まった下町ドリンクです。
最近では置いている店が少なくなりました。
これも基本は氷無しのスタイル。
串焼きを頼みました。
3本がミニマムの注文単位。
皮は塩で。
つくねとレバはタレで。
「海老フライが食べたいな」
という息子のリクエスト。
こんなものを居酒屋で食べたいというところが、まだ幼いと思ってしまいます。
とはいえ、プリプリした海老の身と、カリッとした衣のコントラストは、確かに酒に合います。
今日はアーリーチェックインだったので、まだまだ時間はあります。
もう一杯だけ、氷入りの氷ボール。
これは下町スタイルではない、プレーン。
調子にのって短時間で飲みすぎました。
勝田台の駅は、まだ帰宅のラッシュ。
今日はぐっすり眠れそうです。
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