今日のランチは同僚のリクエスト。
お腹に優しいうどんかおじやみたいなものを、という要望です。
おじやは思いつきませんでしたが、うどんなら心当たりがあります。
博多うどん よかよか。
博多うどんは柔らかいので、ご希望に添えるはず。
以前食べたときは少し物足りなかったので、大盛で。
つゆは優しい味。
なんとか完食。
博多うどんはそもそも柔らかいのですが、更に本場並みの柔らかさにしてもらうことができます。
カウンターで「麺柔(めんやわ)」と注文。
思えば博多ラーメンも「やわ」「かた」「バリカタ」などと硬さが選べます。
麺の固さのお客の好みに対して、お店が寛容な地域性があるのかもしれません。
出てきた大盛は想定外のデカさ。
食べれるのか、と一瞬怯みます。
今日のトッピングは肉。
すりごまを振って。
セットの鶏飯。
ゴクゴク飲み干せそうですが、さすがにこの量は無理。
しっかりと煮た博多うどんは、クタクタでフニャフニャ。
太さこそ違いますが、伊勢うどんにも通じる柔らかさです。
トッピングの牛肉はゴボウと一緒に甘辛く煮てあります。
もうこのあたりで相当苦しくなってきました。
もちろん完飲は無理でした。
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