ランチは虎ノ門の名店大坂屋 砂場 本店へ。
5人だったので、二階の座敷に。
今日はこの店名物のサクサクかき揚げを食べたかったので、半もりと烏賊と長ネギのかき揚げ丼を頼みました。
前から気になっていたのですが、セットメニューは初めてのトライ。
どうやって揚げるのか不思議に思う、猛烈に分厚いかき揚げ。
そばは半もり。
この店に来て丼だけだと勿体なので、セットにしたのです。
まずは蕎麦を手繰ります。
風味の良いそばが、キリっと辛口のそばつゆを纏って喉を通り抜けていきます。
かき揚げは、こんなに分厚いにも関わらず、芯までサクサク。
セイロで食べると実に美味しいのですが、そうすると粉々になってしまうのが悩ましいところです。
かき揚げは、丼に入ったご飯と同じ厚みがありそうです。
締めはもちろん蕎麦湯。
二階の座敷で料理を待っていると、つい一杯飲みたくなってしまう、そんなゆったりとした時の流れ。
再開発著しい虎ノ門のど真ん中にいるとは思えません。
いつも優しい二階担当のホール係の女性にお礼を告げて、急な階段を下りました。
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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