今日は、そんな中でも秀逸なお店にご案内。
西新橋路地裏の酒処 はづき。
定番の分厚い切り身のしゃけの塩焼きの他、優しいお袋の味の日替わりがどれも美味しいのです。
常連の固定客がいて、私などは末席なのですが、それでもちょくちょく寄らせてもらっています。
今日は12時半だったので、もう売り切れているかな、と思いながら暖簾をくぐると、豚の角煮以外はまだ残っていました。
ワンオペなので、女将は料理を作ったり、出したり、下げたりと大忙し。
間合いを見計らって、迷惑にならないように注文です。
私はお初にお目にかかるぶり柚子胡椒焼きにしました。
どんな料理なのかな、と思っていましたが、ぶり照り焼きに柚子胡椒がのっているという、いたってシンプルなものでした。
とはいえ、柚子胡椒のいい香りと、分厚い切り身のぶり照り焼きに期待が高まります。
この店は白飯も抜群に旨い。
今日の小鉢は旬の筍煮。
お新香。
ぶり照り焼きに箸を入れます。
箸先の感触から、脂ののった身であることがわかります。
もちろんオン・ザ・ライスで。
柚子胡椒のツンとした風味にご飯も進みます。
新メンバーにも気に入ってもらえました。
教えたくないけど教えたい、そんな店です。
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