一軒目に行こうと思っていたのですが、満席で断られた立ち飲み大松へ、リターンマッチ。
今度は入れました。
いつも繁昌しているので、タイミング次第のお店。
アルコールの品揃えは日本酒を中心に充実しています。
とはいえ、私はホッピー派。
一軒目の黒から今度は白へチェンジ。
本日二度目の乾杯。
ホワイトボードのメニューを確認します。
名物のイワシ料理をはじめ、どれも魅力的なラインナップ。
Y部長のリクエストはひらめ刺身。
富山湾氷見漁港直送の上物が480円という破格。
もちろん抜群の旨さ。
私の推奨は、当店名物のいわし料理から、基本のいわし刺身。
立ち飲みとは思えない活きの良さ。
350円とは思えないクオリティです。
肴が旨いので、酒も進みます。
ナカをお代わり。
ここでマストアイテムのいわし蒲焼をオーダー。
カウンター越しに大将の見事な包丁捌き、鍋捌きが見れる一品です。
醤油とみりんを使い、仕上げに日本酒でフランベする、まるでフレンチのような作り方。
これで420円。
これには日本酒を合わせましょう。
純米菊水を頼みます。
しっかりと零してくれました。
酒飲みには堪りません。
締めに必ず頼む生青のり豆腐。
生青のりがたっぷり入った湯豆腐です。
アルコールの酔い覚ましにぴったりの一品。
酒も肴も旨ければ会話も弾みます。
Y部長との楽しい一献を終え、お開き。
時計を見れば22時過ぎ。
ちょうどいい時間です。
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