ストレスを溜め込むのは心にも体にも良くないので、その日のうちに発散します。
今日は「飲む」よりは「食べる」モードだったので、処方箋は「ガッツリ飯」。
金子半之助日本橋本店で天丼を食べることにしました。
私の前は二組、5名。
いずれもインバウンド。
なぜか今日の行列はさほど長くなく、10分ちょっとで入店です。
韓国人のお兄ちゃんたちと相席になりました。
煎り豆の入ったお茶碗に、卓上のポットからお茶を注ぎます。
香ばしい風味。
卓上のお新香、がりごぼうといぶりたくあん。
これを摘みながら、待つことしばし。
江戸前天丼と味噌汁が出てきました。
迫力のプレゼンテーション。
天丼単品なら1,000円を切る価格です。
オプションの味噌汁。
大きな海老天。
ご飯もたっぷり。
かき揚げも美味しい。
ここで気になる玉子天に箸を入れます。
中からトロリと半熟の黄身が流出してきます。
これでまた、ご飯が進みます。
ここでようやく大きな穴子天に着手。
焙煎醍醐味という黒七味を振ります。
意外とご飯が多く、半分食べたところでかなりお腹が膨れてきました。
ガッツリ飯を食って、ストレス発散。
英語を話す案内係のお兄さんに、スプーンを所望されればさっと差し出すホール係のお姉さん。
「国際親善は天丼から」。
実に微笑ましい光景です。
私はひとり、そんな事を考えながらボリューム満点の天丼を平らげて、ランチの冷やし坦々SOBAに続いての満足満腹。
980円の国際親善に「たかが天丼、されど天丼」との思いも新た。
なんで腹が立っていたのかも忘れて帰ります。
お疲れ様でした、俺。
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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