いくら言っても涼しくなるわけではないですが、暑い。
ランチは月曜恒例のタイ料理。
先週は会議の都合で来れなかったので二週間ぶりの訪問です。
もはや日本の気候も、タイに似た気候となったので、暑いときにはタイ料理が合うはずです。
いつものように優しいタイ人女性店員さんに
「いらっしゃいませ~、サワディカー」
と微笑みの国らしく出迎えられてエアコンの効いた店内へ。
なんと一番乗りという前のめりぶりです。
今日はクウェティオヌア (牛肉ラーメン)を注文。
食欲をそそるビジュアルの料理が出てきました。
醤油の良い香りがします。
ミニサラダで野菜を補給。
デザート付き。
タイの黒醤油(シーユダム)とシナモンや八角などの香辛料の効いたスープで煮た甘辛い牛肉がゴロゴロ入っています。
まずはスープをひと口。
黒醤油の風味と香辛料のハーモニーが、いかにもタイ気分。
麺は選べるのですが、ベトナムのフォーのような平打ち細麺のセンレック を合わせてみました。
大きな大根が入っています。
これは日本のラーメンでは考えられない具ですが、タイラーメンでは珍しくはありません。
そして、実に良く合います。
タイ料理にしては辛くないので、いつものように卓上の辛味調味料で辛さをマシマシ。
ピリッとホットな味に変身。
味変で更に旨味も増しました。
最後はデザートでお口直し。
ここのデザートは、いつも美味しい。
辛味調味料を入れすぎたのか、ラーメンが熱いからなのか、食べ終わるとドッと汗が噴き出してきました。
炎天下、帰りにさらに汗だくになって会社に戻りました。
(進行率10/15=66.7%)
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