そんな中、渋谷から新宿へと外回り。
ランチはアーリーチェックインの時間だったので、東口に多い人気のラーメン店を並ばずに食べられる貴重なチャンス。
今日のチョイスは麺屋海神です。
猥雑なエリアの雑居ビルの二階だけに、お世辞にも店構えはよろしくありませんが、接客はよろしいお店。
11時半、しかもこの猛暑ですから待ち無しで入店です。
オーダーは基本のあら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き 味玉トッピング。
まずはスープをひと口。
今日のあらは真鯛、穴子、平政、平目を使っています。
あら炊きとはいいながら、雑味の無いクリアなスープは、実に優しい味わい。
豊華食品の特注麺。
低温熟成により細麺ながらもしっかりとしたコシがあります。
大盛無料ですが、普通盛りで十分な量です。
大きなつみれが二つ入っています。
鯛のすり身に海老を練り込んだつみれ。
細かく砕いた軟骨入りの鶏つくね。
いずれも、ラーメンには珍しい具材ですが、とても美味しい
トッピングした味玉も絶妙の半熟で、半分に切って別皿で供されるのも嬉しい。
意外と多い麺をなんとか寄り切り、へしこ焼きおにぎりを残ったスープに入れます。
へしことは鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした若狭地方、丹後半島の伝統料理だそうで、これを付けて焼いているようです。
このへしこが、あら炊きスープと混じり合い、新たな風味を生み出します。
固い焼きおにぎりが、スープを吸って次第に柔らかくなっていく食感の変化も楽しめました。
完食完飲です。
納得のアーリーチェックインで腹パン。
仕事に戻ることにします。
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猥雑なエリアの雑居ビルの二階だけに、お世辞にも店構えはよろしくありませんが、接客はよろしいお店。
11時半、しかもこの猛暑ですから待ち無しで入店です。
オーダーは基本のあら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き 味玉トッピング。
カウンターの目の前に貼られた口上を見ながら、ラーメンを待ちます。
ほどなくして、端麗なビジュアルのラーメンが運ばれて来ました。
薬味の白髪ネギ、ミョウガ、針ショウガ、大葉、糸唐辛子も美しい彩り。
まずはスープをひと口。
今日のあらは真鯛、穴子、平政、平目を使っています。
あら炊きとはいいながら、雑味の無いクリアなスープは、実に優しい味わい。
豊華食品の特注麺。
大盛無料ですが、普通盛りで十分な量です。
大きなつみれが二つ入っています。
鯛のすり身に海老を練り込んだつみれ。
細かく砕いた軟骨入りの鶏つくね。
いずれも、ラーメンには珍しい具材ですが、とても美味しい
トッピングした味玉も絶妙の半熟で、半分に切って別皿で供されるのも嬉しい。
意外と多い麺をなんとか寄り切り、へしこ焼きおにぎりを残ったスープに入れます。
へしことは鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした若狭地方、丹後半島の伝統料理だそうで、これを付けて焼いているようです。
このへしこが、あら炊きスープと混じり合い、新たな風味を生み出します。
固い焼きおにぎりが、スープを吸って次第に柔らかくなっていく食感の変化も楽しめました。
完食完飲です。
納得のアーリーチェックインで腹パン。
仕事に戻ることにします。
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