今日は月曜日。
お気に入りの南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」の月木限定「ビリヤニ」の日。
このところビュッフェばかり行っていたので、久しぶりにビリヤニを食べに行きました。
11時半のアーリーチェックイン。
スムーズに着席です。
ホール係のインド人男性スタッフが、席に座った直後の私に
「ビリヤニ?」
と言います。
月木に来る私は、ビリヤニを頼むとわかっているのです(笑)
SNSで確認済みですが、今日はチキンレッグビリヤニ。
ほどなく出て来たチキンレッグビリヤニ。
相変わらずのボリュームですが、今日はガッツリ食べたい気分なので、クリアできそうです。
ライスに隠れていますが、骨付きチキンのもも肉がひとつ丸ごと。
大きなプレートには、今日のチキンカレー、ライタ、デザートがのせられています。
ライスをかき分けて、チキンレッグとご対面。
スプーンとフォークを使ってチキンの身を骨から外してほぐします。
こういうのは得意技。
前回チキンレッグビリヤニを食べた時は、カレーを食べてからほぐしたので、ルーの返り血をスーツに浴びるという大惨事を経験しただけに、今回は慎重に事を運びます。
まずはそのままで。
チキンの旨味とスパイシーなビリヤニの味が、実にナイス。
プレーンな味を確かめた後、プレートのカレーとライタをかけます。
これで南インド料理らしい、小宇宙が完成です。
自分好みに少しずつ混ぜ合わせながら、食べ進みます。
幸せを感じる瞬間。
かなりお腹一杯になってきましたが、まだ半分残っています。
それでも美味しいので、残さず食べ切りました。
デザートで仕上げ。
本当にいつ来ても、何を食べても美味しくてコスパも抜群。
二枚目となるスタンプカードも着々と溜まっています。
お会計はPayPayで。
虎ノ門・西新橋限定キャンペーンで5%引きでした。