今日のランチは新橋駅前ビル1号館2階の天茶屋 七蔵へ。
ようやくGoToEatのクーポン券を使い終わったので、港区PayPay20%還元に取り掛かろうという考えです。
少しで遅れてお店の着いたのは12時15分。
レジで先払いの注文。
今日はかなり冷えるので、かけうどんにしてみました。
相当久しぶりのチョイスです。
流れるようなオペレーションでテーブルに案内されてスタンバイ。
もはや驚くことも無い、アクリル板に仕切られたテーブルへ。
程なく学食のようなトレイで運ばれてきたかけうどんとサーモンとまぐろのミックス丼。
丼は、ご飯少な目と頼むのをうっかり忘れてしまいました。
しかし、お漬物は大盛で頼むことは忘れませんでした。
かつて、お漬物がお代わり自由だった時代を知る私としては、このシステム変更は残念ですが、ニューノーマル。
やむを得ません。
いつもとは異なるプレゼンスの七蔵の稲庭うどん。
薬味多めのオーダーも忘れませんでした。
七味も振って、準備は整いました。
七蔵の代名詞とも言える、濃厚な風味のゴマだれはそのまま。
むしろスープがつけ汁タイプに比べて希釈されている割に、その旨味が変わらないのは見事です
稲庭うどんを手繰ります。
この麺のボリューム。
小麦の風味もダイレクトに伝わります。
セットの海鮮丼が美味しいのは、かつての割烹の名残でしょうか。
お漬物もオン・ザ・ライスして、一緒に頂きます。
かけうどんは小ですが、ご飯が多くて終盤で一気に腹パンになりましたが、なんとか寄り切りました
残った胡麻スープをゆで汁で割って、薬味とスープを一緒に頂きます。
つけ汁タイプよりは元々薄い分、ちょうどいい感じ。
完食完飲です。
港区のPayPay20%還元も無事ゲットして、良いランチとなりました、
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