妻の実家に帰省中。
買い物でショッピングモール「徳重ヒルズウォーク」に来て、そのままランチ。
ここのカフェテリアにスガキヤが入っているので、そこで食べることにします。
名古屋に来たら、スガキヤのラーメンを食べないわけにはいきません。
注文のためにレジで並んでいると、天ぷらラーメンのポスターが目に留まります。
えび天が一本のった年末年始の限定メニュー。
これは、頼むしかありません。
スガキヤは東京では食べられないので、110円アップの麺大盛で注文してしまいます。
スガキヤで総額700円の富豪ランチ。
レジでオーダーとお会計を済ませて、呼び出しブザーを受け取り、鳴るのを待ちます。
混んでいたので、5、6分待ちました。
呼び出しを受けて再びお店に戻り、天ぷらラーメンを受けとります。
カフェテリアなので、胡椒はここで振ってからテーブルに戻ります。
えび天が一本のっています。
天ぷらラーメンと聞いて「えっ!?」と思う人も多いかもしれませんが、実はB級グルメ界では知られたトッピング。
ラーメンを出す立ち食い蕎麦屋なら、どこでも食べられ、そしてかなり旨いのです。
完食完飲。
まずはスープをひと口。
豚骨ベースの化調が利いたスープは、なんとも言えない旨さ。
B級グルメの私にとって、滅多に口にすることができない味です。
続いて麺を啜ります。
年越し蕎麦ならぬ、年越しラーメンです。
えび天にも着手します。
衣でサイズアップしているのは織り込み済み。
むしろ天かす的な旨さがあって、私には好ましい。
いつも物足りないと思っていたので、今日は初めて大盛に挑戦しましたが、普通よりも一気に量が増えます。
食べるのに時間がかかるので、「麺固め」にしてもらうのを忘れたのが悔やまれます。
終盤、ペースが落ちてきます。
もう若くはありません。
なんとか麺をやっつけ、そのまま一気にスープも寄り切ります。
やり遂げました。
スガキヤ 徳重ヒルズウォーク店 (ラーメン / 徳重駅、神沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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