連日の残業で酒場巡りもままならない毎日。
今日も遅くなりましたが、どうしても飲みたかったので船橋で途中下車します。
寅屋本町店はもう閉まっていたので、大衆酒場「増やま」へ。
このところ本店が多かったのですが、久しぶりに増やまグループの一号店、本町の「リアル本店」を覗いてみます。
満席で振られることが多いので、北口側にあるオオバコの本店に行きがちでしたが、そもそも増やま発祥の地はこちら。
今日は遅いから入れるかと思ったら、一席だけ辛うじて空いていました。
ボトルを入れていた時期もありましたが、コロナ禍を挟んでそれもしなくなりました。
まずはいつも通り黒ホッピーでプレイボール。
濃いめのナカが嬉しい。
豆腐の上に煮込みがのった名物の重ネを頼んで、ゆるりと始めることにします。
二杯目のホッピーを飲みながら、短冊を眺めて今日の展開を考えます。
この時間が、一番楽しい。野菜コンシャスな私なのです。
揚げ物が美味しい増やま。
今日は久しぶりに魚肉ソーセージ天ぷらを頼みます。
大衆酒場らしいメニューです。
魚肉ソーセージは子供の頃からの好物なので、酒場のメニューにあると、つい頼んでしまいます。
締めのツマミは大好物の玉子焼き。
期待の高まる箸入れの瞬間。
今日はちょっと好みよりも固めで残念。
ナカ三杯でホッピー一本というルーティン。
しかし、ツマミと酒のペース配分を誤り、角ハイボールを追加発注します。
1時間ちょっとのひとり酒。
もうちょっと飲みたい気分ですが、もう遅い時間。
明日も忙しいので、今日は帰ることにします。
お会計を済ませて店を出ると、小雨が降っていました。
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