2024年5月29日水曜日

【実に久しぶりの船橋ゴールデンコース① ずっと振られ続けた「寅屋 本町店」に3か月ぶりにチェックインできたものの、19時でネタはほぼヤマ】

 

今日は18時前に会社を出ることが出来ました。
この時間なら船橋の「寅屋 本町店」にも間に合いそうです。
ここ3か月、忙しい日が続き、寅屋の繁盛と相まって、お店に駆け付けてもネタ切れ閉店の憂き目い遭ったことが何度もありました。
今日こそは、と思っていたのですがなんと総武快速がトラブルで20分も遅れるという惨事。
お店に辿り着いたのは会社を出てから1時間以上経った19時でした。


「いらっしゃい!」
と店主に迎え入れられましたが、示されたネタは悉く消されていて、残りはわずか。
食べたかったカシラもヤマ。
これはマイペースで飲んでいる場合ではありません。
急いで注文する必要があります。
店主に尋ねると
「頼んだ数が入ってこないんです」
とのこと。
ここのお店が望むクオリティのもつを、仕入れ先が確保できないのでしょう。
とはいえ、逆に言えば、この店のもつのクオリティが保たれている証でもありますから、ファンとしては悩ましいところです。


まずは黒ホッピー


煮込みおしんこ
おしんこはキュウリだけとのことでした。


おしんこにはたっぷりの生姜がのっています。


そこへガツ刺しハツ塩が出て来ます。


狭いカウンターは更に狭くなります。
いささか慌ただしいですが、旨いモツを食べるためにはやむを得ません。


ホッピーを飲みながらモツを食べ始めた途端、テッポウ、レバ、シロと続々終了であせります。
あわてて最後のネタのハラミわさびで注文します。


アルコールは天羽ハイボールにチェンジするルーティン。


琥珀色のエキスの入った焼酎を炭酸で割ります。


仄かな甘みと炭酸の刺激が、もつ焼きに合うのです。


最近ここのハラミはわさびで頂くことが多い私。
肉の旨味が引き立つ気がします。


結局ネタ切れで早々に今日の寅屋は終了。
エンジンが暖まってしまった私は、久しぶりに船橋ゴールデンコースをキメることにします。

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寅屋 本町店立ち飲み / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
夜総合点★★★★ 4.0

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