2024年11月17日日曜日

【台南・高雄グルメ旅② 台南の朝は「春牛豆漿大王」で豆漿と葱花蛋で腹ごしらえして、朝の市場を散策】

 

昨夜は飛行機、新幹線と移動も多く、晩ご飯も食べ過ぎたので疲れて早く寝ました。
時差のせいもあって、朝早く目が覚め、7時にはホテルを出て近くの食堂に朝ご飯を食べに行きました。
成功路に面した春牛豆漿大王へ。
テイクアウトのお客さんが多いですが、イートインも可能。


最近リノベしたようで、外観も内装もGoogleマップの写真と違って新しくなっていました。


繰り返し書き込めるラミネートのメニューに赤鉛筆で注文個数を書きます。


焼餅と油條と蛋のセット葱花蛋を頼んで分けることにします。
豆漿は温かいものを二つ。


焼餅と油條と蛋のセットはその名の通り、焼餅で薄い玉子焼きと揚げパンを包んだもの。


豆漿は氷・温・熱から選べるのですが、温にしたら紙コップにラップされた紙コップで出て来ました。
温はそのままストローで飲める程度の温かさ。
ボウルに油條を浸けてで食べたかったので、熱にすべきでした。


たまご好きの私は葱花蛋が欠かせません。


セットの方の玉子焼きはかなり大きなサイズで食べ応えがあります。


想定外の展開となりましたが、温かい豆漿に油條を浸して頂きます。
言葉が通じなかったり、文化が理解できていない時の「あるある」ですが、これもまた旅の思い出。


食後に近くの市場を散策しました。
狭い路地に広がる大きな市場。


どれも美味しそうですが、ここで買う訳にはいきません。
これからホテルに戻ってチェックアウトして、台南駅から高雄に向かうのです。


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春牛豆漿大王台湾料理 / 台南)
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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