先週ひとりで食べに来た勝田台の「麺屋 一瀧」。
評判の昆布水つけ麺の麺がとりわけ旨かったので、妻と、連休で帰ってきていた次男と三男を誘って二週連続の訪問です。
12時過ぎで10人ほどの行列に、家族も「結構人気あるんだね」と驚いています。
家族には私が前回食べた昆布水つけ麺を勧め、私は濃厚魚介つけ麺を味玉トッピングで食べることにします。
入口で食券を購入します。
二人掛けのテーブルを移動させて4人掛けにしてくれていました。
おしゃべりしながら10分程待っていると、私の濃厚魚介味玉つけ麺が出てきました。
味玉はつけ麺にのって出てきます。
美味しそうな、というか美味しいとわかっている自家製極太全粒粉つけ麺です。
三男は昆布水つけ麺を大盛で頼みました。
すごいボリュームです。
並盛り250gの約四割増の375gなのですが、100円増はお得です。
チャーシューは刻んだものがつけ汁に入っています。
メンマも同様です。
早速麺を頂きます。
ドロリ系の濃厚魚介つけ汁にくぐらせて啜ります。
濃厚魚介のつけ汁自体は大勝軒をルーツとする系列のものなので、びっくりするような特色はありませんが美味しい。
そして、やはり麺は旨いです。
メンマや刻みチャーシュー、薬味のネギなどは沈んでいるので、麺に絡めながら引き上げます。
味玉はつけ汁に入れてから箸入れ。
絶妙な半熟加減です。
もちろん玉子も美味しい。
締めはもちろんスープ割り。
カウンターの上に置いてあるポットからスープを注ぎます。
二週連続は私としては珍しいのですが、それ程気に入った店でした。
家族も好評価で、「美味しいよ」と連れて行った私の面目も立った三連休中日のランチでした。
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