増やまで気持ち良く飲んだ帰り。
まだ小腹が空いていたので、JR船橋南口駅前の十割そば「車や」でもりそばを手繰ることにします。
富士そば的なロケーションと外観ですが、十割そばや生冷麦を推しメニューに据えていたのが気になっていたのです。
入口脇の券売機で食券を購入。
タッチパネル式なのでキャッシュレス対応かと思いましたが、残念ながら現金オンリーでした。
もりそばを購入します。
420円という値段は立ち食いそばと大差ありません。
購入した食券を持って、奥のカウンターで手渡します。
鰻の寝床のような細長いお店です。
厨房の店員さんは、もちろんアジア系外国人のみ。
片言の日本語で出来るまで待つように言われます。
すぐに出来上がりって、お盆ごと引取り、カウンター席に座ります。
やや幅広に切られた十割そば。
量は十分です。
薬味は白葱と山葵。
早速手繰ります。
富士そばも好きですが、明らかに違う艶と腰。
つゆに潜らせて啜ります。
つゆは甘めでした。
酔った後の締め蕎麦は、ずいぶん久しぶり。
冷たいもりそばは口の中がさっぱりして心地良い。
するりと平らげてお店を出ます。
月曜から飛ばしてしまいました。
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