2025年6月10日火曜日

会社帰りに初訪問。地元佐倉の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で思いがけない出会いにほっこりした夜

 

先週初めて会社帰りに寄ってみた「旬菜魚 五十嵐」ですが、あいにく臨休。
プチ残業の今日、20時前に覗いてみると灯りがついていました。


平日の夜は土曜日と違って空席もあり、カウンターに腰を下ろします。
まずは生ビールにおつまみが二品付いたお疲れ様セットを注文。
きめ細かいサッポロ生の泡が旨い。


突き出しはすき煮でした。
甘辛い味が疲れた身体に染み渡ります。


今日のお疲れ様セットのカツオと玉ねぎのポン酢かけが出て来ました。


脂ののったカツオに赤タマネギのスライスとポン酢の合わせがさっぱりとしています。
ニンニクの刺激がナイスな一品。


ここは海鮮が旨いのでお刺身の三点盛りを頼みます。
今日はホタテ、石鯛、マグロの中トロでした。


お疲れ様セットの串カツも出て来ました。
作り置きではないのが嬉しいですが、出て来る順番は前後します。
トンカツのような肉厚の串カツでした。


前回キープした黒霧島のボトルを出してもらい、炭酸割りにして第二ステージへ。
するとお隣に座っていたご夫婦から声をかけられます。
なんと私の食べログをずっとご覧になられていたそうで、キャノンデールという名前に反応されたようです。
やはり地元にお住まいで、五十嵐にもよく来られているそうです。
私のペンネームが取り持つ不思議なご縁は大阪単身赴任時代以来。


次回来た時は頼んでみよう、と思っていたお寿司屋さんの玉子焼き


お隣のご夫婦と注文のタイミングが一緒だったので、焼きたてのアツアツが出て来ました。
「お寿司屋さんの」と銘打つだけあって、甘辛で固め、ちょっと焦げた厚焼き玉子は、無類のたまご好きの私には堪らない味。


21時をまわり、ワンオペで忙しいマスターも少し余裕が出来たようで、初めてお話ができました。
それも偶然隣り合わせたご夫婦のお陰。
まさに私の座右の銘「一期一会」を感じた夜となりました。
残業で疲れていましたが、ほっこりした気持ちになって店を後にしました。

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旬菜魚 五十嵐居酒屋 / 京成臼井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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