とはいえ木曜日ですから深酒は禁物。
とりあえず新橋から帰宅ルートの電車に乗りました。
船橋で途中下車。
ここに来ると必ず一平ですが、今日は少し違う展開で、恐らく帰任以来初めての新規開拓をしてみることにしました。
京成船橋駅の高架近くの路地を入ったところにあるパチンコホールの二階。
坊っちゃん本店。
もちろん私が開拓するからには、もつ焼きの店。
何をおいても、まずはホッピーです。
お疲れ様でした、俺。
オオバコで、明るく清潔な店内は、私が好んでいく昭和居酒屋とは全く異なります。
女性客も多く、ひざ掛けを用意する気配りも行き届いてます。
改めてメニューをチェック。
豚モツに馴染みの薄い若者たちにもわかりやすいメニューです。
串ものはやきとん以外にもやきとりや野菜串などもあります。
一品料理も充実。
魚もあって、総合居酒屋としても使い勝手が良さそうです。
最初に頼んだもつ煮込みが出てきました。
想定外に大きな鉄鍋に入って出てきました。
これで398円ですから、驚きです。
安いけど旨い。
味噌仕立てのもつ煮込みは、しっかりと味が滲みています。
野菜が具沢山なのも私には有り難い。
焼き物が出てきました。
なんこつ、たん、かしらを塩で。
ホッピーが進むやきとんの旨さ。
隣の一人客がオニオンスライスを頼んだのを見て、私も野菜が未摂取であることを思い出しました。
昼もつけ麺でしたから、何としてもビタミン補給。
冷やしトマトを発注し、リコピンも摂取します。
ここでアルコールは角ハイボールに切り替えました。
レバーとシロをタレで。
一串のもつの量も他店より明らかに多いです。
しかも良質のもつ。
プレーン酎ハイです。
串ももう一本。
鶏皮をタレでよく焼きにしてもらいました。
博多の鶏皮が懐かしい。
ホール係の若い女性店員たちは、皆可愛く愛想が良くて、気持ちの良い接客です。
お客さんも会社帰りに一杯引っ掛けるサラリーマンから、学生らしい男女の飲み会など、幅広い客層。
もちろん私のようにカウンター席で一人酒、という御仁もいて、なかなかバラエティに富んでいます。
今日の新規開拓は成功。
再訪ありの店のレパートリーが増えました。
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坊っちゃん (居酒屋 / 京成船橋駅、船橋駅、大神宮下駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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