15年前に我が社に転職してきた時から接点のあった彼とは、その後もいろんな仕事を一緒にしてきた仲。
今日は、その彼との送別ランチを約束していたF部長の会に強引に合流しました。
「新橋ランチもそろそろ食べ納めでしょう?Oさんが行きたい所に行きましょうよ」
と水を向けると
「じゃあ、尾和でいいですか?引っ越してから行ってないんですよ」
そこなら私もF部長も願ったり叶ったり。
先月20日にSL広場前から新橋駅前ビル1号館に移転オープンした正味亭 尾和。
私は先週、関西支社時代の同僚の帰任歓迎会で訪れていますが、ランチは移転後初めて。
入口のレジで注文してお会計を先に済ませるシステム。
サバの文化干しに生卵トッピング。
サバの塩焼も、F部長とのランチも2日連続です。
良い焼色がついています。
ご飯は少なめにしてもらいました。
味噌汁。
小鉢。
お新香。
生卵は、置いてある店では必ずオーダー。
たまご好きの私には欠かせません。
脂ののった大きなさばが半身丸ごと。
コスパも最高です。
腹回りが一番旨いのは言うまでもありません。
半身丸ごとだからこその贅沢。
もちろんオン・ザ・ライス。
脂の乗ったサバとご飯が合い過ぎます。
貴重な小ライスを使ってTKG。
もちろん粗めの溶き加減で。
完食です。
今日の東京は明け方から度々の雷雨に見まわれ、東新橋のサラリーマンにとっては、地下街経由で濡れる心配のないこのビルは安心。
そのせいで、お店がオオバコになったにも関わらず行列でした。
厨房やホール係のスッタフもてんてこ舞い。
かなり待ったお客さんもいたようですが、繁盛は喜ばしいこと。
雨天対策のオペレーションを改善すれば、更にこの店のランチは好評価を得ることでしょう。
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