同僚と一緒に虎ノ門駅裏の飲食店街へ向かいました。
細い路地にある五六八(いろは)そば。
サービスランチの五六八セットは、なんと看板メニューのつけ天そばと五目御飯のセット。
これはさすがに多すぎます。
二階席へ案内されました。
夜メニューの短冊が壁に貼られています。
これは夜もチェックが必要です。
定番のメニュー。
どれもが他店の大盛サイズなので、この店で大盛を頼むといったいどんなことになるのでしょう。
迷った末に、当店おすすめのの肉そばを注文しました。
ホール係の女性に
「生卵を付けてもらえますか?」
とメニューにはない注文をお願いしたところ、怪訝な顔をされました。
「あ、無理ならいいですけど」
と言いながらも、そんな筈は無いと確信。
単品の値段を付けていないことはあっても。生卵の無いそば屋などあるわけがないからです。
13時近いとはいえ混み合っています。
少し待って肉そばが出てきました。
美味しそうな新そば。
想像通りのボリュームです。
たっぷりの豚肉とネギが入ったつけ汁。
生卵を割ってつけ汁へ投入。
準備は整いました。
早速手繰ります。
濃い目のつけ汁はそばとの相性も良好。
生卵に箸を割り入れます。
粗目に溶いてそばと絡めて。
濃い目の出しに卵の甘みが加わって、一段と美味しさが増します。
生卵トッピングでは手間取りましたが、すっかり満腹で大満足。
午後もしっかり頑張れそうです。
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