ラーメン好きとしては、地元佐倉で未訪の店をそのままにしておくわけにはいきません。
鶏ベースのスープを供する店。
テレビでも紹介されたのを見て気になっていました。
鶏そば 凛。
土曜日のランチ、三男と二人で訪れました。
カウンター席へ。
ちょうど満席になり、私たちの後から来た人は並ぶことになりました。
ヘルシーなラーメンにこだわる店主の口上。
店主は元教諭だとか。
私は豊潤鶏そばの醤油味、息子は淡麗鶏そばの塩味にしました。
ご飯ものもバリエーションがあり、気になりますが今日はラーメンに集中します。
麺は東久留米市の三河屋特製麺を使用。
たくさんの具材をのせ、彩りよくラーメンを仕上げていく店主の手元が見えます。
私が頼んだ豊潤鶏そばの醤油味。
息子が頼んだ淡麗鶏そば。
様々な野菜でトッピングされたラーメンは、濃厚鶏白湯という一般的なイメージとは一線を画す創作系。
半熟玉子が半個。
チャーシューはもちろん鶏肉。
スープを一口。
濃厚白湯というにはあっさりとした味わいです。
三河屋特製の中太麺は、しっかりと小麦の風味を感じます。
意外と控え目な鶏白湯とはバランスが良いようです。
中盤で半熟玉子にも着手。
食べ進むうちに焦がしネギが出てきました。
複雑な味には、手の込んだ仕掛けがあるのです。
濃厚ながらもさっぱりとしているスープ。
完食完飲です。
来年には店主の故郷の鹿児島に移転してしまうので、閉店するとか。
バラエティが増えて佐倉のラーメン事情も良くなっただけに、ちょっと残念です。
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