今度は北口の飲み屋街にある、私がお気に入りの鶴亀にご案内します。
なんともおめでたい店名ですが、実は中華料理メインというユニークなコンセプトの居酒屋。
しかも酒場放浪記の撮影で吉田類さんにも遭遇したことがある名店です。
今日初めてのホッピー。
やっぱりこれを飲まないと始まりません。
そして三度目の乾杯。
和系のつまみもありますが、やっぱりここに来たら中華系をオーダー。
ピータンとザーサイ。
手作り水餃子。
大きな水餃子にはたっぷりの餡。
スープは薄口の味付けで、汁も飲み干せます。
もちろん定番の焼き餃子も。
この焦げ色が堪りません。
ちなみにお皿の銘が「中央軒」というのは、食器ごと居抜きで買ったのでしょうか。
たまご好きの私には、外せないニラ玉。
今日は三軒とも充実の展開です。
メンバーも気に入ってくれました。
餃子は美しい焼き色。
もちっとした皮は程よくカリッと焼けています。
ジューシーな餡とのコントラストも良好。
ホッピーはナカをお代わり。
今日も飲みすぎてしまいました。
そして例によって食べ過ぎで、お腹はいっぱいです。
とはいえ、大変充実した展開で大満足の「ハシゴ酒の会」でした。
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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