花生食堂から、車も通れない狭い仲通り商店会に入ります。
大衆酒場一平。
暖簾越しに空席が見えます。
18時過ぎとあって、並ばずに入れそうです。
コの字カウンターの一番先端のベストポジション。
早速黒ホッピーを頼みます。
本日三度目の乾杯。
まずは厨房脇のホワイトボードをチェックします。
名物のまぐろ脳天刺しがありました。
やはり名物の牛煮込みに煮玉子も付けて。
個性的な煮込みの味ですが、私はとても好き。
たちまち一杯目を飲み干し、ナカをお代わり。
いわし刺し。
この店はオールラウンダーで、刺し身も旨いのです。
厨房が混んでいない時だけ作ってくれる裏メニューの納豆オムレツ。
これを頼むときは、私も店員さんも小声になります。
オムレツにはマストの「箸入れの儀」。
私はアルコールをチェンジして、焼酎ハイボール。
この店では「ボール」と呼び、こちらがハイボールのデフォルトです。
揚げ物方面にも手を伸ばします。
Sさんのリクエストでマグロほっぺフライ。
ソースをかけて。
久しぶりに食べました。
これは旨い。
更にアルコールをチェンジして、鉄幹のロック。
こんなに早い時間からじっくり飲めるのは嬉しい。
話し相手がいるので、酒が進みます。
私も揚げ物部門からハムカツをオーダー。
わたし的には外せないマストアイテムです。
ハムカツはサクサクの衣。
やっぱり旨い。
煮汁で膨れてジャンボサイズになっています。
牛煮込みの汁で煮るので、煮込み同様の風味になります。
これを見たお隣のお客さんが
「これ美味しそうですね〜。なんて頼めばいいですか?」
と聞いてくるほどインパクト大。
「ウイスキーハイボール」と言わないと、酎ハイが出てきますから要注意。
店内は満員、表には行列も出来ています。
今日はアーリーチェックインで本当に良かった。
いつもと違い二人で飲んだこともあって、会話も弾み、料理もたくさん食べて2時間強の滞在。
じっくり腰を据えて一平を堪能。
Sさんも満足してくれたようです。
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