2024年10月24日木曜日

【10月下旬だというのに季節外れの夏日のランチ。新橋「本陣房 本店」で月替わりの「揚げもち九条きつね蕎麦」を冷やしで手繰る】

 

今日の東京は10月も下旬だというのに25度越えの夏日。
こんな日は冷たい蕎麦をツルっと手繰りたいのが人情です。
朝からそんな事ばかり考えていた私は、12時前に同僚たちを誘って新橋駅前ビル1号館の本陣房 本店へ。
会社の近くでは私の一番のお気に入りの蕎麦屋です。
12時でしたが、いつも行列の人気店に行列はありません。
これはツイています。


ここに来ると基本は月替わりを頼みます。
神無月(十月)の蕎麦「揚げもち九条きつね蕎麦」
温かいお蕎麦のようですが、もしかして冷やしが出来るかもしれません。
店員さんにダメ元で聞いてみたら、あっさりと
「はい、冷たいお蕎麦にもできますよ」
と言うので、これを冷やしで貰うことにしました。


皆でおしゃべりしているうちにお蕎麦が出て来ました。


メニューの写真ではわかりませんでしたが、相当揚げが大きそう。
具材は、そのジャンボ油揚げの他に、揚げもち、九条ねぎ、温泉玉子、磯海苔。


薬味の白葱をのせ、つゆを掛け回します。


まずは温泉玉子に箸入れの儀。
やや固めの温玉は、質の良い玉子を使っているので黄身の色が違います。


たくさんの具材の下から。隠れた蕎麦を引き上げます。
言うまでもありませんが、蕎麦が美味しい。


揚げもちは、揚げ立てのアツアツ。
抜かりも手抜きもないのも、この店を好きな理由です。


温玉の下から引き出した揚げは、かなりのジャンボサイズ。


その揚げは、サイズもさることながら、相当な肉厚。
甘辛く煮てありますが、濃すぎない味付けがナイスです。


温玉とも絡めながら食べ進みます。


完食。
そして蕎麦湯割りで締め。


運良く、ほとんど待たずに入れましたが、お会計を済ませて外に出ると、行列ができていました。

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本陣房 本店そば(蕎麦) / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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