2016年9月25日日曜日

地元佐倉に新規オープンした煮干しスープがウリの無化調ラーメン店。その名も「夢天下(むてんか)」で濃厚煮干しラーメン

旬の生落花生をJA佐倉で買った後、ランチタイムとなりました。
近くに最近出来たラーメン屋をリサーチを兼ねて訪問。
無添加無化調を標榜する、その名も夢天下(むてんか)


なんと満席です。
入口で名前と人数を書き、食券を購入します。
無化調の煮干しラーメンがウリ。


私は濃厚煮干しラーメンにしました。
もちろん煮玉子をトッピング。


オープン間もないこともあって、明るく清潔な店内。


無化調なだけでなく、可能な限りの地産地消がモットーのようです。


無添加無化調ゆえ、味にブレがあるかもしれません、という口上。


5分ほど待って出てきました。
妻の頼んだ定番の煮干しラーメン


私は濃厚煮干しラーメン


ドロっとした濃厚なスープですが、全くくどくありません。


メンマ。


白髪ネギ。


薄切りですが大きくて柔らかいチャーシュー。


中太の縮れ麺。
妻の煮干しラーメンはやや細麺でしたから、スープの濃度に応じた使い分けをしているようです。
想定以上にラーメンが熱くてびっくり。
スープに油膜が張っているので、冷めにくいのでしょう。


味玉は半熟。
濃厚なスープとの相性も良し。


美味しいスープでしたが、飲み干すには暑くて汗だくで断念。
今日は久しぶりの青空で、気温も上昇しているのです。


無化調無添加なので、味の深みやバランスには物足りなさを感じるのは正直なところ。
とはいえ、よく出来たスープであることは間違いなく、定番の煮干しラーメンが650円は相当のコスパ。
地元に美味しいラーメン店の選択肢が増えました。




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夢天下 佐倉本店ラーメン / 佐倉駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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