新橋で早めにランチを済ませようと、烏森口の居酒屋舞浜に来ましたが、12時10分前で既に20人は並んでいます。
これでは会議に遅れると思い、急遽方針を変更。
同じ路地にある長崎街道にチェックイン。
長崎郷土料理の店だけに、ランチに供するちゃんぽんと皿うどんはハイレベルなのです。
今日は皿うどんにしました。
一気にお客さんが入ってきて、厨房も立て込んでいるようです。
10分ほど待って出てきました。
大きな揚げそばに、鮮やかな彩りの餡がたっぷり。
いかにも長崎らしい華やかさを備えた皿うどんは、もちろんボリュームも満点です。
ソースとお酢をかけて頂きます。
パリパリの揚げ麺とトロリとした餡のコントラストが楽しい料理。
餡の味付け、具材のセレクトも本場のそれで、長崎にあっても人気となりそうな偏差値の高さです。
半分食べ進んでも、まだこの量。
お腹も膨れてきました。
完食です。
お腹一杯。
久しぶりの新橋ランチ。
同僚に舞浜を紹介できなかったのは残念ですが、また次回のお楽しみにしたいと思います。
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