夜の早い堀切菖蒲園では、もうそろそろラストとなります。
三軒目はもつ焼の人気店のんき。
中を覗くと、運良く二席空いています。
いつも満員のこの店は、振られることもしばしば。
有名人も訪れる店でもありますが、気取ったところは全くありません。
そして堀切菖蒲園には珍しく、客層が若いのが特徴。
もちろんこの店でも下町ハイボール。
今日はとことんこれで押します。
I君のバイスサワーと乾杯。
しろ刺しを生姜醤油で。
肉厚なのに柔らかく、レベルが高い。
マストアイテムの煮込み。
濃厚なもつの旨味が沁み出した味噌仕立て。
心落ち着く風景。
そこへ焼き物も到着しました。
かしらとシロコロ。
適度な噛み応えと、脂ののった肉質のカシラは絶品。
シロコロを串から抜いて、食べやすく分けてくれるI君。
力強く、そして無駄のない動き。
シロコロは置いている店が少ないのですが、これまたハイレベルの旨さ。
独特のムニュムニュした食感ですが、臭みは全くありません。
もう一杯、下町ハイボール。
いい気分に酔いが回ってきました。
そろそろ22時。
お腹もいっぱいですし、堀切菖蒲園の居酒屋が閉まる時間でもあります。
「ラーメンは別腹です」
というI君の意見に賛同し、禁断の締めラーメンに向かいます。
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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